好的事一定和壞的一起來

氧化

陽光,空氣,水,是生命的三大存活要素,沒有陽光,就沒有能量,海水不會變雨水,空氣不會對流,萬物不會生長,等於人類沒有食物,久了就會死的;沒有水,大概幾天就乾死了;沒有空氣,五分鐘就拜拜了。所以這些元素,真是平常沒感覺,沒有了才知道它的重要。不過陽光也不是都是好的,在太陽底下曬久了會中暑,其中的紫外線曬多了還會造成皮膚癌;水平靜的時候很OK,一場海嘯可以瞬間奪去數千條人命,水會腐蝕金屬,流久了石頭都會穿孔;空氣總沒事了吧? Well,氧氣是人類呼吸的氣體,幾分鐘沒吸就死了,可是如果你把一個新鮮水果放入真空室,沒有氧氣的交換,水果的新鮮就可以保持很久,拿出來放在外面,不久就會腐爛,所謂的老化,也可稱之為氧化,我們人類如果不需氧氣而能生存,應該可以活好幾百年,但是我們靠著隨時需要的氧氣存活,一面也好像一直的不停吸入慢性老化毒氣,直到閉眼的那一天。有一好沒二好,不是嗎?

上帝不用教我們,祂造出來的東西每一樣都是有好的一面,也有壞的一面。人其實沒有好人壞人之分,好人也會做壞事,壞人也有好的一面,事情沒有都是好的,好的事情通常伴隨著壞事一起來。我女兒的同學是數學天才,國中就上完了大學的課程,可是卻得了癌症;很多成功的人背後,家庭都有缺憾;美國統計過中樂透的人,因為興奮過度,花錢無度,有一半以上的人竟然兩年內就破產了。這裡好像進入到哲學的課程了,我也有這個感覺,有時候我真得懷疑我們是不是在一個楚門的世界那樣的場景了,一切都是隨著無形的手寫的劇本而進行。

回到創業管理的世界,以前我們在幫人打工的時侯,公司不管業務好不好,都可以拿到薪水,所以最壞就是被公司Fire掉,回家吃自己的。創業也是一種轉大人的過程,最壞的狀況比這個嚴重多了,你要負的責任也大的多。你怎麼知道,你日夜期望的大客戶來了,好高興,但結果他們的目的卻是來偷學你的技術的,順便摧毀你;您怎麼知道,你最喜歡的投資人,沒有在Term Sheet裡藏了一顆定時炸彈,到下次增資時才引爆;你又怎麼知道,你最器重的員工或夥伴,將來可能是傷害公司和你最深的人。我只能說,有些事,沒有親身經歷過的人,是很難體會的,這件事,就是其中之一,也是增加智慧的來源。

養成思考最壞狀況的習慣

教課書上教的在做一個重要決策時,需要對當時的時事人地物,做通盤的了解後,再做一個對公司最大利益的決定。不過實際上,在大部份的時間裡,你都會在一團迷霧的狀況下,常常是在無法判定時事人地物利害的情形下,需要立即做個一個在當時認為最佳的決定。我建議你,有時侯想最佳的決定,不如想傷害最小的決定。下了這個決定,最壞是怎樣? 如果最壞的狀況是可以忍受的,那麼你才有本錢去想最好的狀況。

你怎樣認為你眼中的好,不是別人的壞?

你不是魚,你怎麼知道魚在水中是快樂還是痛告。快樂的事,常拌著痛苦一起來到,但你怎知,不是快樂是因為跟著痛苦而來。如果避免好事壞事混淆,就是穿著對方的鞋子,戴著別人的帽子,異地而思考,也許腦子會清楚一點。

多聽,多問

有時候事實就在眼邊,但是當局者迷,旁觀者清。你一廂情願的想法,也許週遭的聰明人會給你一些不一樣好與壞的看法。也許你看出來了事有蹊翹,too good to be true,但是無法證明,這時候多問一些人,尤其是你的創業導師,可能會有很大的幫助。

有時候不求好,只求無傷

有些在商業上的合作,並不是出於利益,而是想要維持某種良好關係,有時侯明知不可為而為之,是出於某種無奈。如果求好不是主要目的,如何盡量做到,就算最壞發生,你也不會有傷害。

減少損失,好減壞還是正的

雖說這樣,但如果因此而蹉跎不前,還不如不看這章的好。這章主要是告訴你,不要只想好的,雖說創業家要正面思考,但如果真得只想正面,而不思考如何應對負面的事,那就太愚蠢了。我們創業家隨時都要讓別人看到最好的,但自己要準備最壞的狀況下,如何讓損失降到最低。如此才會對任何真正留下來的好處,感到無比的感恩。

壞的事也會有好的事一起來

沒有什麼事情是絕對好的,同樣的,也沒有絕對壞的。雙城計小說裡說的,這是最壞的年代,也是最好的年代。就像雨天過後才有彩虹,想看美麗的Rainbow,沒有一場大雨還看不到呢。

廣告

2 thoughts on “好的事一定和壞的一起來

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 經理人的五項要素 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  2. 引用通告: 我希望你(妳)成功 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s