經濟循環操作方法

好久沒寫文章了,我很好,不過很忙,隨興寫了一些想法,歡迎觀賞 :)

 

我想,景氣經濟循環是by Design的。因為世上的資源,和可以利用這些資源產生的價值,是有限的。而鈔票越印越多,要用無限增長的鈔票換資源,自然要用更多的鈔票來換。錢越來越薄,就是東西越來越貴的結果。

到了一個地步,為了避免物價太高導致民生社會崩潰,也就是樓上(是誰呢?)的害怕把奴隸(這又是誰呢?)逼到要造反的地步,就會慢慢的利用機會,製造不景氣的大環境,透過銀行提高利率等手段,導致包含股市崩盤等事情,把印太多的鈔票回收一點回來,也讓人民收手少買一點東西,鈔票變少,可買東西的數量不變,物價終究會下跌,愚笨的人民不久又會忘了這些事,一切回歸小幸福。樓上的安排一下,又有下一個新的循環可以賺。

100年前設立的美國聯準局,就是美國中央銀行,吸取從羅馬時代一路來的經驗,利用猶太菁英的頭腦,設計出來一套連上帝都會讚嘆的複雜系統,無中生有的印鈔票,用國債向未來借錢花,無人能破解且通用百年。

問題是,

1),這套系統還可以用多久? 亦即,當各國的國債到達不能承擔的時候,會不會有骨牌效應,集體崩潰? (ex. 到底是希臘重要,還是希臘的債務重要?) ,

2), 這套系統的好處是保有現行資本家利益外,還提供了一個時間機會給新進的資本家加入俱樂部,前提是必須是我同類。但畢竟資源是有限的,能進的有限。那些進不來的國家和資本家,如何管理,如何取捨?

3), 鈔票印多的可以回收,人類生的太多要如何回收? 人口變多會加速循環的速度,增加變數,必須加以降低才能管理,或是增加貧窮區,降低可消費人口的總數。

所以,解決方案是?

放心,只要有問題就可以解決,畢竟用心模擬一下就可以想像這些方案有多可怕,我希望不要,但未來數年世界上會發生的事件,應該都不會離這些方案太遠。不過畢竟我們是"問題"本身,不配解決問題,所以這句是廢話。

講我們近一點的話題,1979年,台美斷交,這是根源於中國和蘇聯交惡,美國要趁機拉攏中國產生的結果。如今世界局勢變化,中國崛起,西方全力圍堵,台灣地位不同以往,親中派政府被反中派拉下來,應該不止於"民心向背"那麼單純的原因,畢竟台灣在民主的遊戲裡只是大頭兵資歷,老大哥很好管理的。往好的地方想,台灣可以獲得一些西方的好處,新型的武器,或是有些公司會多拿到美國不想給中國的訂單,政治上我覺得連重返聯合國都有機會,就算邦交國被大陸拿走幾個也沒關係,只要你乖乖聽話,美國會用其他方法補償台灣,基本上我認為,連把國號都丟了也符合美國利益。

但回到本篇論點,美國等西方國家早已被這些系統掌握,講難聽一點就是被資本家掏空了,中國是美國債券的大戶,換句話是美國的大債主,能消費的人口多到快失控了,中國的錢怎麼印都不夠,美國如果貿然打自己的市場,把美金流通變低,回收美金,實現循環目的。但同時如果中國經濟一樣暢旺,世界各國改用人民幣調節經濟,那人民幣有可能取代美金地位,你覺得這些資本家,會眼睜睜的看著這個百年系統崩潰掉? 我相信,中國經濟一定會隨全球同時進入低點循環,這是中國進入這個俱樂部的門票。

不過也有一種可能狀況,如果中國不願意進入俱樂部,或是國家內部問題太嚴重導致必須和美國唱反調。到時,基於前述資本家的利益,西方國家一定會聯手對付中國,甚至把中國定義為本次經濟衰退的肇因,中國經濟一定會被打下來,最壞的狀況是中國反抗,引起戰爭也不無可能,美國可以順便解決債務問題。而台灣親美反中是美國對於這種狀況買的保險,有非常重要的意義和存在目的,美台關係越好,越可以觀察這種反撲的力量。不過,對住在台灣的人來說,美國付的保險費,遠遠不及於風險,根本是白癡行為,當政者就算看得懂也不會說出來。

這段話我本來只想寫寫發發牢騷,沒想到越寫越多,趕快停筆。不過老實說,面對這種困境,我也沒有什麼好方法解決,只能隔靴搔癢,想想我日前看得Elon Musk傳記,他把握經濟循環的門票,加入資本家俱樂部,本來應該幾輩子無慮了,但想不到他成立了SpaceX,認為人類遲早移民火星,一般人也許覺得太crazy了,但是如果把Musk放在十字軍東征的年代,他應該會疲於當時歐洲的現況,而義無反顧地前往未知的新世界開創新局吧。當然,我覺得Musk會是成立KnightsTemplar的一員,然後他的子孫會是美國聯準會的股東。SpaceX也許100年後最大的業務是星際匯兌,Opps,扯遠了。

廣告

6 thoughts on “經濟循環操作方法

  1. 股票价值高的时候是人人都不想兑现,外面的资金还想买进来的结果。导致比较少的资金就可以推升所有持票人资产的结果。在资产价格持续上升的过程中(牛市),越涨人们越舍不得卖,因为发现获利了结是一个劣策略,于是产生了一个正反馈,价格高,买的人多,卖的人少,价格继续推高。但是当这个正反馈达到一定程度,会与越来越多的人倾向于获利了结离场,并且不参与后续的炒作。那么资金量在这个环节就出现了萎缩,正反馈消失。随着股价的止步,越来越多的人开始想了结,兑现,那么就会产生踩踏,这就是通常所说的流动性风险。最终,钱只流入那些合适时间了结人的口袋,对于大部分人来说都只是坐了一趟过山车。
    对于经济系统的循环,我觉得说完全是design有点言过其实了。系统本身也会进行你所说的调整。当然也会有利益集团通过权力设计某些方案来转嫁他们的损失,不过这种设计的规模应该到不了能控制整个经济系统的程度。即使有这样的扭曲存在,在更长的周期里也应该会被系统调整的。我很赞同你对各个国家都采取美国模式前景的担忧。总感觉从实际情况看,好像会发生点啥,又什么都没发生。

  2. 曾在某論壇地產版上討教遇見不具名高人!他給了我一段話我永遠記得:財富取決在於平衡;現金不是金,紙鈔不是錢,負債不是債;……2016我要重新開始,先"執行"創造"系統"賺點現金流(題外話:不管是"富爸爸"或者"從0到1″…這些都寫到,"使命"很重要,再來是"團隊"…..方便請教看到的您,您的使命,是如何看到或啟發的呢?~~Merci

  3. 有意思,才讀第二段,就解釋了我心中一直有的疑問:股票升值時的價差,都賺到我們的銀行帳戶裡。股票崩盤跌下來的價差,怎麼都看不到(沒進任何人的帳戶包括政府)?好像進了某個黑洞?!

    • 這個問題也困擾我,後來搞清楚我們常常不知道"錢"和"鈔票"是不同的,鈔票多少上上下下,其實不代表錢有多少。鈔票甚至沒有印出來。只是電腦裡的數字而已。

      • 有形之外可能有隻看不見的手,但大體上我倒是不覺得有那麼多詭異,或許自己經濟學的基礎有限,所以只咀嚼文章中有興趣的部份。

        但即便如此,還是僅解我一半的渴,依然不清楚:跳空跌停的黑洞的確吃掉帳戶裡的數字,同時也修正了經濟過熱的虛胖。讓帳戶裡數字減少,也讓帳戶主人能動用的錢減少(=在市場上流通的貨幣減量?),有點像央行間接的回收了貨幣。但是那些鈔票不是都已經印出來了嗎(是嗎)?到底跑到哪兒去了?大腦還是覺得很糊塗!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s