活著,就有希望

我去年從辣椒子種出來了一顆小辣椒樹,年前收成了好幾十顆的鮮紅辣椒,在收成時,不小心折斷了一叢分枝,上面還有好多綠色未成熟的小辣椒,我覺得有些可惜,就把這個斷掉的樹枝,直接插在土裡,也不知是在想什麼,可能在幻想這個斷枝能夠somehow活回來。隔天再看一看,不出意外的,它逐漸枯萎了,想也知道,都斷了,根也沒了,不死才怪,我想也算了,就任由它插在土裡了。過幾天後,枝幹都變色又下垂,連葉子都捲起來了,可是又似乎尚未死透。上面那些綠色的小辣椒,竟然慢慢變紅轉成熟了,又過了幾天,這斷枝依舊要死不活的,可是上面的小辣椒們,居然鮮紅欲滴,嬌豔可愛,等著被採收,我當然高興不已,連忙拿著剪刀,一顆一顆小心翼翼的剪下來,最後發現除了一顆還是半綠未熟以外,神奇似的全部都成熟被採收了。我想隔天等這顆也變紅了,再採下來,就奇蹟般的把這枯枝上的辣椒全部收成,一顆也沒有浪費。

第二天要去採時,發現這顆最後的小辣椒不見了,仔細一看,不是不見了,小辣椒已經變紅成熟了,從枯萎的枝幹上掉了下來,安安穩穩的落在土上。我把它撿了起來,洗一洗,收起來晾乾備用。不過,一個念頭忽然閃過,我又把它拾了起來,深深埋入了這個已經死透的斷枝底下。

無獨有偶的,過年前買了好幾盆紅色的香水百合,想討個喜氣。有一個花苞在運送過程中被折斷了,只有花苞以下大約兩公分的莖還留著,我也想可惜了,就順手拿了一個杯子裝滿水,把這個花苞就擱在杯邊,結果這個花苞竟然也沒死,還慢慢長大,過年期間火紅地盛開著,發出的香氣一點也不輸還在盆子裡其他的百合花。

今天開工第一天,知道一位朋友加上同事,因為某個很不好的因素,過年前一天,正值壯年,拋下老婆和小女兒,竟然就這樣走了。我下班開車時,看著他之前的車位,呆坐了五分鐘,思緒萬千。

植物尚且知道,用盡最後一口力氣,也要活出最後的光彩,把香火延續下去,何況是人呢? 我希望跟活著的人說,請好好,用力地活下去。沒有難關是過不了的,就算真的過不了,也請你活到最後一刻。

很抱歉,過年期間發這個文,因為創業,我如同死過,所以我知道,活著真好,活著,就有希望。

廣告

5 thoughts on “活著,就有希望

  1. 我也是Google查到您的部落格的,翻閱了幾篇文章,越看越是讓人欲罷不能。目前也是有個創業計劃想進行,會先仔細閱讀過您的電子書後再實際著手的!感謝您的分享~
    (似乎cschen1前輩已經很久沒有更新了,不知近來好嗎?)

  2. Hi Sean, 我叫王凱弘,對創業一竅不通。但是我們的高中同學近期有個聚會,說來你可能覺得好笑,我有些同學的外號很怪,有的叫地瓜,番薯,OB等,大家希望是否有機會邀請你來演講。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s