沈默是金

這篇本來不在我的寫作計畫中的,不過前幾天看到一則新聞,我很有所感,特別作本篇。

這則新聞是某新創公司創辨人接受媒體專訪,大談他的矽谷募資之旅,文中多次強調Sand Hill路上的Top Tier創投主動邀約,表達投資的意願,目前也正在和數家國際大創投做進一步的洽談等等。

不料專訪文刊出後,其中一家的美國知名創投竟然主動發澄清信給此台灣媒體,說明本次拜訪並非主動邀約,實乃新創公司求見,並更進一步用大寫字NOT,澄清並強調本次拜訪未非投資討論,他們也沒有投資這家公司的計畫。

以我和老美作事十幾年的經驗判斷,這件事很嚴重。老美一般很有禮貌,就算是不爽也會很Polite的表達,不會那麼直白,你也可以說有一點虛偽,不過他們的教育就是如此。我看這個回信,完全不委婉,而且是直接發給媒體,感覺上他們就是要當著眾人的面,好好打這個新創公司的耳光。我想他們真得是氣瘋了,矽谷投資圈也很小,這個事情一定會傳,我覺得這家公司要在矽谷拿到錢可能不容易了。

這個事件可能還有其他原因未公佈,我是外人也無從得知,不過我猜想這個新創公司,一定有什麼事情碰觸了這個創投的神經線,造成他們有如此強烈的反應。因為無從得知其它原因,我只能就我看到的來判斷,我想這個創投應該是認為新創公司沒說實話,但是問題應該不在這裡,真正原因應該是媒體曝光。

投資的決策過程一定是黑箱作業,創投之間雖然互通聲息,但是對好案子,競爭還是多過合作,爾虞我詐的。那有一個人還在事情未成熟之前,主動把這事告訴媒體,還把創投的名字都說出來。如果這個創投正在和其它公司在談一些相似的佈局,那要如何向那些公司說明。如果不是這種情形,這個新創公司抱大腿的方法這麼明顯,這個創投也完全沒有必要幫這間新創公司做背書。

其實,如果你有一點Marketing的訓練,聽過POP(Point of Parity)這個名詞,POP講得是當你推出一個新產品時,你希望消費者把你的產品和某一個己知的好產品聯想在一起,例如你希望消費者看到你做出來的新車,像Lexus一樣高級耐用,而POD又便宜很多,你的Marketing廣告行銷,就會刻意把自己的車子和Lexus做類似度的連結,這不是抄襲,但基本上就是抱大腿的策略。

所以,這個新創公司的策略並沒有錯,募資也是公司行銷的實踐,用POP來彰顯自己的身價,無可厚非,多半的募資者也很這麼做。另外,大多的人在會議中,也都會或多或少暗示也有其他的投資人在做投資評估,除了POP的用途外,也製造出有競爭者的談判籌碼(見談判一章),對本身有利。雖然這種作法在募資實務上有極大風險會弄巧成拙,不過對不容易直接拿出電話向同行DD的創投來說,還是有一定效果的,反之則無效。

如果這麼說的話,那這個新創公司其實做了正確的行銷策略,就只是沒說實話的問題了吧?非也非也,會議不一定要談投資,誰說和創投一定不能哈啦,如果你有讀我在說明DD(Due Diligence) 投資評估一章,投資人會利用哈啦時間向你做DD。很少人第一次見面會直接談投資的,一般都會從了解你這個人開始,所以會議中沒談投資很正常,創投不投也不代表案子不好,和他們自己的策略和條件也很有關係。至於主動邀約或求見,這常常是認知的問題,公婆都有理,說不清楚的。

說到這裡,我好像在幫這個新創公司開脫,也許有一點吧,因為我覺得創業不容易,台灣小公司,能夠和矽谷的大創投談投資,就算是求見,對方願意見,也代表這家公司還不錯,或是帶這家公司去找這些創投的人很夠力,總之這家新創公司必有過人之處,才可以走到這步。

可是,這不代表這個事件造成的錯誤不大條,壞就壞在好好一盤菜,還沒煮好就拿出來請客,辛苦的準備工作全部白費,你的賓客也氣到翻臉。事情過早曝光,是創辨人太多言了,多言誤事,私下說說一定沒事的,拿著大聲公對著大家說,有人一定會不爽的。如果創辨人稍微有一點募資經驗,幫公司多想一點,少想一些提升自我身價或面子的事情,或認識一些熟手的投資前輩,這個錯誤應該可以避免,可惜了。

創業者也要了解,媒體是靠報導內容吸引讀者,內容越聳動越好,他們並不了解內容本身的意義或含意,出了事也沒義務幫你,一切還是要靠自己拿捏控制,媒體是通路,不是內容提供者,更不是朋友,不要搞錯了。

我在不能說的秘密篇中說,”你有秘密,公司也有祕密,有一些秘密及讓人看不清楚的地方是OK的,你內心深處的想法,或是公司的全貌,應該要維持一些神秘感,這是對的。但是如果你決定要維持這個秘密,就請你誰也不要說,一點點都不能透露,包括親人和朋友;相對的,如果決定要說出來,就要想得週延,思考可能的結果,準備最壞的狀況。”

捭之者開也.言也.陽也.闔之者閉也.默也.陰也.陰陽其和.終始其義。”

“欲捭之貴周.即欲闔之貴密.周密之貴微.而與道相追.捭之者.料其情也.闔之者.結其誠也.皆見其權衡輕重.乃為之度數。” – 鬼谷子

沈默是金,有誠意就會守密,守秘密就不要張揚,其他請自行尋找翻譯。

創業者,尤其是公司負責人,你的責任比你想像的大多了,說錯一句話,有時和做錯一個商業判斷是一樣的,可能會影響股東權益。不過我沒說你公司不該曝光,相反的,只要不是在高度整合的市場中,公司常上新聞媒體是好事,對募資有利。但是創辨人本身,卻是不該多說話,至少,公開說話前請三思。

廣告

3 thoughts on “沈默是金

    • Hi,高藥師
      因為我是用免費版,wordpress為獲利加了這些,我是沒有收入的,其實我自己是看不到這些廣告,不過剛剛特別登出看了一下,這些廣告真是Low,好像還是色情的,真糟糕,我等一下去看看如何付費去除這些AD的方法好了。
      Thanks
      Sean

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s