創業公司管理 – 解決問題的方法,Divide and Conquer個個擊破

我在前面幾章常常提到,也是我自己深切的體會,創業一場意志力的戰爭,靠得是堅強和忍耐,只要你想要贏,你所有做的事都會圍繞著它,所有問題,只要你想要解決,一定會過的,這是你自己的力量,要相信自己。所以解決問題的方法,意志力是最重要,不過也要有理性的方法,問題才會比較有效率的解決,本章我就來介紹一種方法,也許你可以參考看看。

Divide and Conquer (分治法)

Divide and conquer方法論最常被應用的,是今日的電腦科學演算法,聽起來似乎很深奧,其實道理非常簡單,我們先來看一下Wiki的定義,分治法是建基於多項分支遞歸的一種很重要的演算法範式。字面上的解釋是「分而治之」,就是把一個複雜的問題分成兩個或更多的相同或相似的子問題,直到最後子問題可以簡單的直接求解,原問題的解即子問題的解的合併。基本上,就是把大問題切成一個一個小問題,再個個擊破解決之。

每一個人都不一樣

在更深入這個方法論前,我也想把一個觀念和你們溝過,我常說,好事會和壞事一起來,你可以把壞事和好事分開看,也可以把它們看成是同一件事,好事中有壞事,壞事中也有好事,我們也可以把”人、事、時、地、物”都套用到這個想法中,所以好人中有壞人,壞人中也有好人,好東西裡有不好的地方,壞東西裡也有好的成份。如果換成你自己,早上的你想的,和下午想的也不一樣,有時侯你很激進,有時侯又很保守,上個月說的話,這個月又不一樣了,文章前後不一致。

好像我常常說學者官員公務員無能,但並不代表所有的學者官員都是這樣,其中也有優秀的人才,我就有好幾個好朋友在這裡;我常常罵黑道,同樣的,雖然比例比較低,但黑道裡也有好人;創投裡也有真正Solid的創業導師,不是每一個人都是唯利是圖(雖然比例一樣很低)之輩,所以我罵歸罵,罵的是那些騙子,但我做創投的好朋友也還真不少,同樣的,爛的創業家也是不少的。每一個人,都是不一樣的,不是嗎?

問題不能一整個看,牽拖是Loser的行為

有人常說什麼什麼生病了,某某某沒救了,好像只有他是清醒的,能看到問題,所有問題都是國家當政者例如總統,或是公司當政者例如總經理,無能造成的錯,在我眼中,這種人就是標準的傻逼,沒用的Loser。不管你多討厭鬼島、魔都,住在裡面的人,有好多是你的好朋友和親人,都是鬼嗎?有人離職後很恨前公司,順便把以前所有的同事一起恨了,其實只有幾個人是你要恨的,其它的人不只無關,有些還是挺你的,一整個討厭他們,不覺得很蠢又不公平嗎?同樣的道理,如果你是總經理,有些員工搗蛋,你就討厭他們一整個部門;或是有些廠商很不好,不過明明是你的對口很爛,你就認為對方整個公司都爛;不喜歡什麼牌子的東西,就討厭所有用這個牌子的人。這些事,不是都很蠢嗎?一竿子不能打翻一船人,所以問題也不能一整個看,不是嗎?

問題永遠有變與不變的部分

所謂管理,就是對所有的資源包含組織人力,在變與不變之中,尋找最佳化的過程,以期達到平衡和正向循環的兩種狀態。這種變和不變的狀態,也是一直在變化的,因為有變的部分,所以,解決問題的方法也會不一樣。不過,就像在方程式裡,如果有超過兩個以上的變數,圖型畫起來就會千變萬化,忽上忽下的,因為兩個變數數值不一定,結果幾乎很難控制;不過如果方程式裡只剩下一個變數,這個時候,不管變數是多少,結果圖型就會呈現不是向上,就是向下的趨勢,不會忽上忽下的。從管理上來看,任何問題如果超過一個以上變數,幾乎可以說是瞎猜,是無法管理和真正解決問題的。

一個問題必需只能有單一變數,才能管理

所以解決問題的第一步,就是先把不變的部份盡量先找出來,再來處理變的地方。例如房屋漏水,或汽車漏油,你可以先把一定不會漏的地方先排除,再把可能會漏的地方,記上標記,到真正會漏的時候,例如下大雨,再逐一檢查,待雨停後加以修復。但是如果有一個房子,又有漏水問題,又有白蟻問題,就算找到漏水的地方,修好了,也許白議一蛀,又壞了,所以絕不能有兩個變數同時來解決,一定要先修一個,把一個變數去除,剩下一個變數,問題才能真正解決。

又例如公司產銷問題,客戶銷售需求量不固定,但是產能規畫如果也跟著需求走,也不固定,就是有兩個變數,問題一定不能解決。需求低,產線就鬆,需求高,產線就跳腳,永遠沒完沒了。所以要真正解決產銷問題,要嗎就固定產能規劃目標,要不然就固定接單數,一邊一定要先定下來,剩下一個變數才能管理問題。當然以上產銷的例子,通常產能是比較能固定的,客戶端變數較多,因此讓產能計畫變成不變的因素,是比較常見的做法。

又像我這個部落格,也有嚴重產能的問題,我字寫得很慢,時間又不多,想要寫的有關創業管理的經驗分享題目,排到明年也寫不完,可是現在我又是創業管理ING進行式,新的想法會一直進來,這樣子搞,一輩子也寫不完。所以我就先把出書或其它什麼的目的先去除掉,純綷把這件事當成腦部運動,變成只有一個變數,就是好好寫每一篇的內容,沒有時間金錢壓力也沒有其它特定目的,我才能繼續寫下去。

如果不能真正去除變數,那我們可能就要考慮限制條件,訂下假設條件Assumptions,至少假設其他變數是不變的條件下,才有可能解決問題,在考慮財務預測的分析裡,專家一定會先從假設conditions看起,因為如果假設條件不合理,例如業績一年要成長十倍,這個財務計畫就會變得毫無意義,也無法解決問題。

不過,不能去除變數,也許也還意謂著問題可能還太大,要切小了才好處理。

切割問題 Divide

當一個問題無法簡化到單一變數時,或是就算只有單一變數,問題也有點太大,例如白蟻問題不是只在你家,整個社區可能都有,這時你就要開始做Divide and Conquer中的Divide切割問題了。你可能要把社區裡有白蟻問題的房子找出來,加以隔離,再把問題很嚴重的和普通嚴重的房子分類出來,用不同的方法來殺蟲,一個房子一個房子的解決,當所有的房子都沒有白蟻了,整個社區的白蟻問題也解決了。

切割問題除了以問題的大小來切,也可以以問題的種類來切,例如客戶因為產品品質的問題,而產生極度的不滿,要求價格要重新談判。當然源頭的品質問題要解,但是品質和價錢是兩個不同種類,考慮的面向也不一樣的問題,如果綁在一起談,就會談判籌碼盡失,所以一定要切割問題,把品質問題先解決,價格問題用時間拖延也行。

又如產銷問題,是供需問題,最終是要一起解的,不過其實到底還是人的問題,當你面臨生產開發主管質疑業務Sales無法有效管理客戶訂單,導致產線產能不穩定時,你一定要把Sales的問題先排除,把一邊先定住,然後反而去問生產開發主管,就算訂單不固定,開發計畫,產能安排是事前規劃好的,為何還會不穩定。反之,如果是業務質疑開發生產不及,導致他業績達成率不好,那你反而就要質疑業務,產能是事先排好的,開發本來就有Delay風險,既然都是己知固定的變因,為什麼銷售計畫會不考慮進去,導致業績不好。雖然產銷問題是一體兩面,但是要一刀切下,生產問題歸生產,銷售問題歸銷售,分開解才解得開,不然你怪我,我怪你,問題會一直循環而不得解。

切割問題也會切割造成問題的人,人多不好處理,人少了,問題也會單純化。

一馬歸一馬

曾經有一個朋友問我,他不確定要不要付合夥人薪水,因為合夥人是股東,將來公司賺錢是可以分錢的。我就說,不來上班的股東當然沒有薪水,但是包含你自己,全職上班就是公司員工,員工就要付薪水,和他的股東身份沒有關係,頂多因為有未來性,薪水領少一點,或是如果他願意,薪水可以掛在帳上,增加公司現金流量,提高存活率,不過薪水和分紅是兩件事情,不可以混在一起談。

在新創公司還小時,你的客戶可能剛開始想買你的產品,如果覺得產品很不錯,後來可能又會想投資你,如果後來又覺得你的產品很有市埸機會,大有可為,可能又會想併購你。不過你想想看,面對客戶,投資人,或是收購方,都是需要不同的策略和應對,你如何能面對同一組人馬,同時做這三件不同事的Pitch。當然要一馬歸一馬,是客戶,就好好賣產品;是投資人,就好好賣願景和市場機會;是收購方,賣公司價值及如何一加一大於二。這三件事不一樣,一定要切開,選定一種對自己最佳的目標和策略,只剩下一種變數,全力去做,才能完成工作。相信我,我親身經歷過這種事,採用了這個方法,最後的結果當然是最好的。

Conquer征服,解決問題

前面己經清楚說明Divide and Conquer的方法是把大問題,切割成小問題,這些小問題最好只含一種變數,而且能夠一馬歸一馬,接下來,就是把問題一個一個解決掉的。不過,有些問題還是不容易解,有些是先天上的限制,有可能是技術上的限制,也有可能是行為上的限制。

例如在關連式資料庫中(RDBMS),二個tables中間,多對多關係是不被允許的,也無法支持。但是就以訂單(Sales Order)和工單(Work Order) 二個table的關係來看,一個訂單可能分成多張工單來生產,而一張工單,也可以同時生產滿足多筆訂單,如此就是一個多對多的關係,那這麼辨呢?如果我們被技術限制住了,也許就Stuck了,不過如果你把這二個多對多的table一刀切斷,中間加入一個新的中介tables,多對多關係變成一對多加上一個多對一,問題馬上解決,雖然無法解決科技限制,但是頭腦轉一下,Divide一下,問題就conquer了。

聽不懂?換一個例子,客戶永遠希望公司的多個高手RD只服務他們一個客戶,而RD,因為成本的問題,一定是同時服務好幾個客戶,這就是又一個多對多的關係,這是很難解決的問題。於是我們把客戶和RD的直接關係切掉,加上一個PM的角色,把多對多,切成兩個一對多的關係,一個或多個PM管一個客戶,但是RD卻可以同時幫多個客戶服務,一樣,問題就conquer了。

問題雖然切小了比較好解,但解決問題還是要用智慧,不要被眼前的事情迷惑,頭腦也不要被限制,要thinking out of the box,請參考決斷力三章,尤其是虛實篇,也許對你下判斷會有所幫助。

最怕問題重覆出現

問題解決後最怕的就是重覆錯誤一再發生,問題解決後,也請記得要紀錄進公知識庫(Knowledge Base),讓團隊充分學習和理解,溝通和教育,也許要修改SOP等等的方法來避免問題的再次發生,這也是你對Close Loop的能力和考驗。當然,未來你會更了解,這件事也是必然,要真正受過苦得來的體驗,也許才會記得住,不過別擔心,不要忘了,解決問題最主要的力量,還是來自於你的意志力。

防守也可以轉進攻

我們在這裡運用Divide and Conquer的方法,主要是防守型的解決問題,其實看字面意思,有分化再征服敵人的意義存在,在面對競爭,進攻,這個方法也極為好用,歷史上中國的春秋戰國時期,或是歐洲大陸上幾千年的征戰,Divide and Conquer這個方法,無時無刻地在被那些大軍事家運用著,有機會,我們再聊這個話題。

廣告

4 thoughts on “創業公司管理 – 解決問題的方法,Divide and Conquer個個擊破

  1. 所以解決問題的方法,意志力是最重要,不要也要有理性的方法,
    ^^^
    應為不過?

    寫得真好,趕快出書,造福人群。

  2. 引用通告: 合夥的陷阱二 – 一定要合夥嗎? | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s