創業困難期的執行力 – 寫給我還在創業中的兄弟姊妹們

對想要創業,正在準備的人來說,或是比較喜歡啦啦隊式的激勵文章,這章不是寫給你看的,你可以跳過。我寫這章的主要對象,是還在創業中,我認識或是不認識,還在努力的創業志士們。如果你現在意氣風發,公司一帆風順,那恭喜你,突破危難,已經熬出頭了,祝你更順利。

如果你現在外表看起來還OK,但其實內心惶恐不已,公司危機四伏,有嚴重內部和外部的茅盾,隨時會有狀況,公司業績遲遲沒有起色,每個月持績地燒錢,轉折改變沒有作用,日子久了,連挺你的人也會動搖,更別說那些你的敵人了。有些甚至公司現金己剩不多,再不賺錢或增資,恐怕度不過年底,或像我以前一樣,黑道環伺,脫逃不行,有脫產需求準備,等等等。每個人問題不一樣,不過不要慌,自己要穩定,不管什麼嚴重問題,解法都有,絕對有成功解決案例可以參考,只是你的頭腦夠不夠清楚,了不了解自己的力量,找正派有”真正”且”自行”創業經驗的好朋友諮詢一下,答案也許不會和你直覺地差的太遠,你要過,就一定過的了。

要特別注意的是,這個時侯,如果急病亂投醫,是很容易被騙的,朋友,親戚,老師,同學,個個看似天外救星,其實都有可能正在騙你,社會地位和知名度,完全不代表此人不是騙子,你信賴的朋友介紹來可以幫助你的人,是最有可能砍你刀子的人。錢,是萬惡的根源,人可以變成野獸,請你謹記這點。不是不能相信人,但請你先懷疑再懷疑先,不管是不是好朋友介紹的,就算是自己父母的朋友,也請你把每一個人先當成壞人,再驗證他(她)是一個好人。

另外,有人一輩子做投資,看別人的創業經驗豐富,也講得頭頭是道,你就把他當成創業之神,希望能幫你指點迷津,其實投資和創業,是在一張桌子對面的兩頭做事,經驗值和看法根本不一樣,這不是誰好誰壞的問題,而是能不能切中幫你的問題,和他們要錢和指導創業本就是兩件不同的事,不要混淆了。在你週遭,絕對找的到和你有類似經驗的創業前輩,就算他現在是創投也沒關係,只要他的創業經驗是親身經歷而來的,就OK。

最後還有一種是怪力亂神,在你絕望無助的時候,這些東西也有可能會進來,其實問一問無妨,對信心會有幫助,但千萬不可陷入,例如什麼拜師的,拜下去你就玩完了。關於”騙”,我會分章再述。

在這個階段,很多人也會挖東牆補西牆,為了修補上一個洞,又挖了另一個洞讓自己跳,搞不好比上一個洞還大,問題越修越糟糕,所以這個時期做決定要更謹慎,更冷靜。也請丟下你虛偽的防護面具,優雅的身段在這時並不管用,誠實面對現實,大家一起討論比較好解決問題,讓表面的朋友離開,真正的朋友和夥伴是不會離開你的,也請相信你自己的直覺。冷靜,問題一個一個解,機會一個一個抓,並請參考我文章的經驗分享,也許會有一點點的幫助。

不過,此時也是和惡魔最靠近的一個時間點,人處理事情可以靈活,但路絕不能走偏,進入魔道後,一生也許就毀了。也有些人並沒有走入魔道,但進入了歪道,原本的創業變成了買進賣出的做生意,雖說為了生存賺錢是必要的,但是如果為了生存而忘了創業初衷,做得都是有價差但沒有價值的生意,久而久之,你就會變成一個連自己都不喜歡的槓桿生意人(Leverage-er),如果本身有錢還好,如果又沒錢,唉,這些人我這幾年真是看多了,有很多高手和高階都身陷其中,有時候也會感到悲傷。

However

但是也許,無論有多注意,你還是栽了,不管是栽在某個人的手裡,還是市場、趨勢不在你這裡,總之計劃趕不上變化,加上壞人太可怕,雖然努力但結果不如預期,或被騙一不小心,努力心血成果被抵銷掉。反正目前,不管你承不承認,無論你以前的成就紀錄如何偉大,技能等級多高,賺多少錢,現在,你就是被打趴在地上的一條狗,屁都不是。

You are not alone

不過,請你不要難過,十個有九個成功的創業家,都經歷過打趴在地上像一條狗的這段時期。

幾乎所有的人財務都會出現問題,有些人連利息都交不出來,接銀行催帳電話的英雄好漢,你絕對不是唯一。俗語說,貧賤夫妻百事哀,有多少人婚姻家庭受到嚴重影響,甚至破碎。你辛苦建立的人脈關係和社群形象,加入了多少的流言和破壞,背後說的壞話,難聽的會讓你想自殺,你自認的好朋友們,有多少棄你而去,你一生信仰的神,在關鍵時刻也沒有現身來救你。失敗的壓力如影隨形,精神上的耗弱,如果心志不夠堅強,有人甚至決定走向人生的盡頭。

我希望你知道,你並不孤單,雖然目前你是獨自一人奮戰,但是這是考驗,是你自己選擇不平凡,跳入大海,想要游到彼岸,其實你也知道這段旅程艱難,也許你只是沒有想到,這跨海大業比你想得還難。你當初有勇氣跨出第一步創業,就已經說明了你非一般池中物,上天其實是故意不幫你,故意派壞人來惡搞你,讓你自己證明你非說說而已,你的能力足以承擔更大的責任,一把好劍要千錘百鍊才能做好,你所受的屈辱,韓信也受過,德川家康也受過,忍,成功是留給給苦過的人,死過,才知道活著的幸福,也許你現在就在最痛苦的時候,但請你不要忘了,那些在不遠方,越過死地的英雄人物,微笑著在觀察著你的進步,期待著你的加入。

路遙知馬力,日久見人心,時窮節乃現,一一垂丹青。

雖然你一定是做錯了什麼事,才會落到今天的地步,但只要認錯、肯改、不放棄,核心價值未失,機會一定還在,而且也會和之前一樣,隨時都會出現在身邊,不會比較少。另外,有時候,時間還沒到,好酒就是不會熟成,請你相信,堅持必有所得,請讓你和你的公司變成一個踩不死的蟑螂,難以吞噬的小鋼珠。活下去,就有機會。

有人說,千金難買少年窮,現在的痛苦經驗必然是你未來的成功基石,請你重整自己的精神,回到初創時期的衝勁與自信,黑夜一定會過去的,就算是復仇和不服輸的精神在支橕你,也沒關係,只要你相信會過,你就有力量一定會過,別忘了Justice。過了,才能了解真正的喜樂。

Man, Pull yourself together, Fight, Fight, Fight, Never Give Up, Trust me, I’ve been there

廣告

One thought on “創業困難期的執行力 – 寫給我還在創業中的兄弟姊妹們

  1. 前輩您好
    小弟已拜讀了 您所有的文章 只用能 血淚交織 來形容 是已到極品的等級 不管如何 再次感恩 您的無私奉獻 大愛的付出 讓我們可以收獲良多 。 這是我修身的警惕 。 座佑銘和您分享 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s