創業公司管理 – 先學會 Close the Loop

Loop

Loop是迴路,迴圈的意思,我們寫程式時,迴圈要初始,也要有結束,要有Begin,也要有End,程式才會繼續往下跑,不然就會停在這裡了。以下我們來看一段小小的c程式:

#include<stdio.h>

int main()

{

int i, endloop;

scanf(“%d", &endloop);

i = 0;

do

{

i++;

printf(“%d\n", i);

}

while ( i <= endloop);

return 0;

}

當你執行這段程式碼時,程式會先停下來要求你輸入一個數字,就是&endloop,如果你輸入100,程式就會在螢幕上顯示 0,1,2,…一直到100,然後完成跳開End Loop,return 0成功,程式結束。

不過,這段小小的程式,如果:

1) 如果User不輸入一個endloop的數字,程式就永遠不會執行;

2) 如果程式沒有寫while ( i <= endloop),或是寫while(i=&far_far_away),這個while condition的條件不能達成,程式就會一直跑下去,永遠不會停,變成無限循環(Infinite Loop);

3) 另外一個可能變成無限循環的方式,就是Programer忘了寫i++這行指令,程式不管跑幾圈,這個i的counter不會加1,程式永遠跑不完。

OK,我們從程式員的世界跳出來(Goosh,講管理扯到c language)。在工作上,這三個狀況也代表了三種情形,常常發生在我們工作的週圍,第一個狀況是因為要等待某個人的回應,整個流程卡在一個人的身上;第二個狀況是完成條件沒有清楚定義,導致工作流程進入到迷航狀況,不知目標為何,為何而戰;第三種狀況是標準的工作空轉,流程看起來都有在跑,但是實際上是原地踏步,永遠沒有真正的進度。

Close the Loop

所以這些Bug,就要靠Close the Loop的能力來解決。

1, 等待某個人?為什麼呢?他的主管或代理人是否可以代行,會不會只是藉口?如果這個某個人就是你自己,真正的原因為何不去解決?如果是等待客戶回應,為什麼不追呢?還是因為”不能說的秘密”,為了要完成工作,搞清楚是應該的吧?

2, 完成條件沒有定義?沒有預期目標、效益、時間、預算,這算哪門子的計畫,如何有執行力。或者是不切實際,浮虛的目標,當然會迷航,因為你根本對這件事沒有真愛,應付一下罷了,對,不要閃,我在說你。

3, 工作空轉?短暫的迷惑可能會發生,不過時間久了,身為經理人的你,真得看不出來嗎?有用才會有效,一件事情完成了,有沒有效果,不是執行報告的人說了算,隨便問問別人,到處戳一下,答案就會很快出來。如果是對外進入了無進展的Loop中,例如和客戶或投資討論,當你判定事情不會進展,不會有i++,就執行一個Exit,暫時停止這個工作,也是Close the Loop。

Close the Loop也是一句美國俚語,Loop也可以指的是一個生態系到達循環的狀況,也可以表示是公認穩定的狀態,當然也有另外的涵義,不過大致就是這個意思。In the Loop,代表的是正常狀態,Loop未達成循環,或是Loop有洞,好像Loophole,就是有問題。Close the Loop,就是把事情做完,溝通清楚,洞補起來,讓這個Loop能正常運行,不再有漏洞。當然,現在很多年輕人都自比Hacker為榮,專找Loophole,不過真正的Hacker一定是好Coder,只會Hack不會Code,也不要談什麼Close the Loop的能力了。

上一個工作還沒做完,沒資格談創新

我看過在新聞上,說某某大官上任,期許所屬部下務必在最短期間內,提出創新的施政方向,讓大家有感。我每看一次笑一次,世界上那有這麼多的創新方法,能夠把手上的事一半都如期如質如預算地做完就厲害了,還什麼新的方向,純綷是呼口號式管理。在同一個釘子上,換一個榔頭敲,真得不叫創新,重點是同一顆釘子要能釘進去,才能真正固定住。最糟糕的,就是一塊木板上面淺淺地釘了一百個釘子,但沒有一個真正釘進去的,不管你是用多優雅品味的身段,包裝的再漂亮,用鑽石做的榔頭也好,都沒用,木板一樣會從牆上掉下來,就是做白功。

當然,這些華而不實的學者專家官員言論,雖然虛言假意,毫無內容,但因為會包裝,有政治目的,一定會有人拍手鼓掌。每個人的記憶都是有限的,一直灌迷湯的結果,很多人就忘了之前未完成的創新,手牽手興奮地去迎接新的創新,其實問題都是一樣的,並未獲得解決。所以說人是愚蠢的,真得沒有說錯。不過不可能所有人都是蠢蛋,在公司商場上玩這套,那就是注定失敗的命運。

在公司裡,下屬也常會用這種灌迷湯、打混仗的方法,在事情沒有達成目標,或逾期的狀態下,試圖挑戰經理人的記憶力,來為自己未達標來脫罪。我認為有很大部份的經理人,可能在未注意細節的情形下,中了這個圈套,結果好好的計畫一個一個的立項,個個都沒有預期的效果。一個一個計畫看,似乎都所言不假,可以整體就是不佳,因為沒有Close the Loop,自然結果不佳。

你的公司,做到今天,最大的問題,就是很多事都興沖沖的的起了頭,但都沒有做完

我的經驗告訴我,大部份工作上的失敗,都不是因為點子不好,或是計畫有問題,大部分的原因,都是因為沒有把事情做完。不管工作是大或是小,總要有一個End,就算是不如預期的中止,也是一個結束。你去一般的工廠看一看,哪一個派工單(Work Order) 是沒有做完的,工單如果沒做完是要如何入庫房,如果工單沒做完又可以入庫交貨,這中間肯定有大問題,所以工作task,就要和做派工單一樣,有始有終。

我也看過一些經理人,常常是Idea一來,興沖沖的討論了一大堆,用嘴巴講快,但是實際要計畫和執行的人要花時間準備,還沒來得及好好的執行,看到具體結果,過幾天Review後就覺得沒成果,又把Idea變了,再改一套方法來執行,尾巴才跟上,頭又變了,永遠不能達成目標,無法Close the Loop,這就是標準的將帥無能,累死三軍。

員工也是一樣,如果經理人三分鐘熱度,員工也很聰明,就會開始應付應付,反正裝模作樣一下,假裝很認真的執行,過沒多久反正上面也忘了,大家都Happy。但是對好好認真執行的員工而言,看到自己的心血一次一次地白費,心中累積的挫折感,不是逼這些好員工離職,就是讓這些好員工變成灰心被動的壞員工,不過不能怪他們,這也是將帥無能的一種,你自己忘了要Close the Loop。

創業本身就要Close the Loop

新創事業的事情真得是又多又雜,內部的事情,加上客戶的計畫,新的Leads,件件都要執行,連打個電話後都要用email或簡訊來Close the Loop,而且還要注意效益,資源有限的條件下,真得會把人逼瘋,我以前看到那種看似悠閒淡定的創業家,還可以沒事寫寫時事評論文章,整天掛在FB、Weibo上,晚上活動一大堆,心中都會打上一個大問號,現在就比較釋懷了,因為每一個人畢竟條件資源都不一樣,對成功的定義和渴望也不一樣。不過無論如何,既然走上了創業這條路,就要把它走完,有始有終,不管最後是成功還是失敗,因為走完了一次,就算失敗了,這個經驗會增加你下次成功的機會,也是我所謂的轉大人。所以不要輕言放棄,就會屢敗屢戰,而不會是屢戰屢敗。

這篇文章中還有一個隱藏版的主軸,就是做事情要Solid,要到位,做表面工作的人創業不會成功,我們下一篇談。

廣告

4 thoughts on “創業公司管理 – 先學會 Close the Loop

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 解決問題的方法,Divide and Conquer個個擊破 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

    • Hi, Howard,
      謝謝,其實我c很爛的,SQL和Database比較強。管理也是土法煉鋼,碰的鼻青臉腫學來的,我寫這本書無非是用文字做個記錄,保留一些想法,另外在煩忙的工作之餘,也做一些自認為有意義的事。其實我也很surprise這個過程中,認識這麼多年輕的創業家,部落格還這麼多人看,也許能提供些許的幫助,覺得台灣還有希望的,加油了各位,千萬不要輕言放棄。
      Thanks
      Sean

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s