創業公司管理 – 資方和勞方管理大不同

不管你在創業前有沒有管過人,創業後搖身一變成為資方經理人,一定會有一陣子的適應期的,不過如果在做打工仔勞方時,有管過人的經驗,這些經驗還是會有一定的幫助,至少不用經過一個做為好經理人的學習過程。創業過程分秒必爭,減少一點學習成本,就會加大一點成功的機會。不過說實話,其實資方和勞方管理的方式,有著基本心態上的大不同,勞方經理人,如果僅用自身經驗,沒有親身體會,無論如何也不容易抓的準資方經理人的心的。

東漢末年,曹操在銅雀臺大宴賓客,並且讓曹彰、曹丕、曹植三個兒子比試一下。曹彰武功非凡,在眾將中拿了頭采,曹操很高興,問曹彰說,你如何能成為一個好將帥呢?曹彰說:”賞必行,罰必信,披堅執銳,身先士卒,臨危不懼”。接下來,曹植做了一首銅雀臺賦,其中有”御龍旂以遨遊兮,迴鸞駕而周章。恩化及乎四海兮,嘉物阜而民康。願斯臺之永固兮,樂終古而未央!”,意思是說,”駕馭龍到處遨遊,搭乘鑾駕行遍各地,四海之內普及恩德,人民生活安康、物產豐富,願這座銅雀臺永遠堅固,長保此刻歡樂而不消失。” 曹丕也做了一首登臺賦,說”飛閣崛其特起,層樓嚴以承天”。這三個兒子,各自講述了了他們心中的好父親,也把他們心中的治國大策說了出來。

賞必行,罰必信,披堅執銳,身先士卒,臨危不懼

曹彰講的這段話,就是一個做為好將領的基本原則,”賞必行,罰必信”,講的是身為帶兵的將,對待部屬一定要賞罰分明,言而有信,用捧子罰的時候有權威,用胡蘿蔔賞的時候大方到位,讓部屬心悅臣服。”披堅執銳,身先士卒,臨危不懼”,講的是以身作則,自己要有能力,而且能親自執行,將領沖第一,部屬自然奮勇殺敵,遇到危機沈著冷靜,部屬自然不會慌亂。把將領換成經理人,管理員工和帶兵道理相通,做到曹彰說的這句話,離一個好經理人的境界也不遠了。

這裡先Detour一下,以上這些是所謂”好”的經理人會作的事,你現在的主管(也可能是你自己)未必是好的經理人,所以出爾反爾,自己沒能力又事必躬親,臨陣膽卻,做事慌亂,遇事推拖,更糟糕的是有些經理人,自稱無為而治,其實是不懂管理,沒有管理,就沒有目標,沒有執行力,就沒有performace,他的主管(或股東)一定不會滿意他的表現,連帶在他手下的人,也不會有好印象,跟著這種人,真是前途堪虞。這些” 壞” 經理人,需要完整的管理訓練。不過,這個並不是本章的重點,目前請先忽略這些人。

不過這句話也道出了一個好的經理人的限制。好的經理人,管理部下,靠的是以身作則,重信義,有肩膀有擔當,自然就會有一種” 有福同享,有難我來扛” 的高尚氣度,所以部屬犯錯,上面怪罪下來,這些好的經理人很有可能就會把責任一肩挑,來保護部屬。勞方的經理人,如果能爬到公司較高的位置,通常都是能力不錯的大將,帶領團隊也很有一套。上面的一個指令,好的經理人一定想盡辨法,週延地像一把大雨傘一樣,把所有可能解決方法都想清楚了,找到最佳方案,然後使命必達。不過能力越好,被支派的任務越多,團隊要做的事也會越多,有時候事情實在太多了,這些好的經理人自然會用擋的方式,也許讓自己先撐著,讓部屬有機會喘息再來做這些事。所以,保護部屬,深思熟慮,因為工作優先順序而拖延某些不重要的事,這些本來是善意的能力,常把一些好的經理人,打入冷宮,被資方經理人貼上官僚,執行力不足的標籤。

這真是情何以堪,努力工作往上爬,到老換來的是如此無情的對待。

這是我所謂勞方經理人的宿命,因為工作的繁重和複雜,上面的人又習慣把簡化的指令,加在一個複雜環境上,因此經理人常常會經由緩慢思索才能想出有效的執行方法,因為要做的好,要考慮的方方面面,又加上有時為了保護部屬,就會產生一種類似用盾牌(Shield)的防衛型向上管理模式,而這個模式,正是資方經理人最不喜歡的,因為他們會覺得有被敷衍的感覺。

因為勞方經理人並不了解,資方尤其是創辨人,所經歷的痛苦,身上背負的壓力、責任和期待,心中的不安。曹彰了解的是做為武將的曹操老爸,並不了解做為萬人之上的曹操,高度不夠,有勇無謀,若說曹彰是一般勞方經理人代表也不過份,征戰一生,最後落得被哥哥曹丕毒死的下場。

願斯臺之永固兮,樂終古而未央

曹植文高八斗,有”煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”的美句,他在銅雀臺賦把曹操捧成了天子,而且把曹操心中之帝王想法,描述的淋漓盡致,曹操聽了真是暗爽在心中,也對曹植的文采感到高興。曹植說的”願斯臺之永固兮,樂終古而未央”,講得是帝王心態,願這座銅雀臺永遠堅固,長保此刻歡樂而不消失,即得利益者最怕的,就是從高處摔下,只要有任何風險可能讓他從高臺摔落,他一定會不擇手段將這個風險去除。

當資方經理人看到某些經營上的風險,急的要來解決時,遇到用Shield管理方式來擋的勞方經理人,當然心中會很不高興,可是除非自己親手下來做,否則他還是要靠這些勞方經理人來完成工作,不能沒有他們,不能罵不能打,於是,資方經理人就很有可能會用一種方式來達成他的目的,就是,”戳”。對,就是戳氣球的戳,東戳一點,西剌一點,就算是堅硬的盾牌,也一定會有弱點的,遲早會被戳破。用像矛(Spear)一樣的管理,不定時,不定處,用質疑的方式,讓底下的人隨時戰戰兢兢,準備接招。用Spear的資方經理人,和用Shield的勞方經理人,一個願打,一個願挨。

其實,沒做過資方創辨人的勞方經理人,就算之前做過總經理等級的人,也很難理解資方對待自己的公司,是用照顧自己心愛小孩的心態,來經營公司。這不只是在說大公司,尤其是新創公司,公司網站當了,第一個知道的是老板,因為他沒事就會refresh一下,產品有問題,第一個發現的也是老板,因為他自己就在用,有時候週末發生狀況,老板發現問題,卻找不到員工來解決問題,氣得想打人,還要等到星期一一早找人來問,這時己經氣得快腦充血了,如果員工又把盾牌拿出來一擋,除非此人非留不可,否則一定一腳把他踢出公司。尤其是對於那些預期對公司經營有高風險的問題,資方經理人除非是人頭,否則一定對這種問題,絕對不會放手,不管用什麼方法,一定要想辨法解決。這時候他才不管什麼是賞必行,罰必信的領導統御,黑貓白貓,能解決問題的就是好貓。

曹植天生美才,雖然抓準了老爸的心,但是空有文采,沒有執行力,心不夠厚,不夠黑,最終大位沒傳給他,一生懸念。

飛閣崛其特起,層樓嚴以承天

曹丕在登臺賦中也寫了一篇馬屁文,但不像曹植把曹操捧成皇帝,曹丕在這裡說” 嚴以承天” ,天是指當時的漢朝天子,也就是說,老爸偉大是神,但上頭還有一個天子老大。當埸眾臣都覺得有點掃興,加上文字也不如曹植寫的優美,所以人人都誇曹植好,沒人看好曹丕。

其實,曹丕前晚非常認真地先做好了兩篇賦,一篇是如同曹植勸進大位的,就是勸曹操做皇帝,一篇是忠心漢室的。如果第二天來的大臣比較少,就勸忠心漢室,如果來得多,就勸進。結果第二天來的全都是些不受重視的大臣,而荀彧這樣的漢朝重臣全都沒有來。所以,曹丕寫了一個忠於漢室的文章。然後,眾大臣當然評價曹植的文采好,還說曹操肯定將來把天下給曹植

曹操是真心喜歡曹植,但其實他一生未奪皇帝大位,並傳位給曹丕,因為曹操知道,天子在手是挾持諸候的工具,自己做了天子反而會變成公敵。曹操不喜歡曹丕,甚至懷疑他殺了最喜歡的小兒子曹沖,但覺得他夠陰,夠權謀,心夠厚,夠黑,還一付憨直模樣,曹家天下交給他應可保全,不至不能樂終古。

看到這裡,你應該可以了解,曹操身為資方經理人代表,為什麼他會傳位給丕,而不傳給植的原因了。

曹操雖功蓋中夏,威震四海,崇詐杖術,征伐無已,民畏其威,而不懷其德也。丕、叡承之,系以慘虐,內興宮室,外懼雄豪,東西馳驅,無歲獲安,彼之失民,為日久矣。司馬懿父子,自握其柄,累有大功,除其煩苛而布其平惠,為之謀主而救其疾,民心歸之,亦已久矣”

曹丕在銅雀臺會後,因為表面上表現不好,沒人來給他祝賀,除了一人,他叫司馬懿。他來到後,很直接的問曹丕是不是寫了兩個賦?曹丕還裝傻,司馬懿說:“裝作渾然不知,韜光養晦,這樣的公子,我只有兩個字形容了——潛龍!”所以司馬懿做了曹丕的師傅。曹丕上大位後,重用司馬懿,聽了司馬懿的建議,篡了漢室,不得民心,兒子曹叡雖繼位,三國天下最終歸司馬家。

歷史很有趣地告訴我們,司馬懿就像是勞方經理人,但他充份理解資方經理人的心態,韜光養晦,先輔佐曹丕奪了天下,再接手一個完整的天下。頭腦和謀略更勝過資方,資方創辨人打下來的天下,這種勞方才有資格承受,就算是自行創業,轉成資方經理人,也必有成。

我在這個創業管理第一篇裡,用了這麼多的歷史古文,無非是想舉例說明資方和勞方經理人心態上的大不同,你勇敢的創了業,無論想不想要,你就是資方經理人,我希望你不是只做一個好的經理人,也不要忘記了公司資方最重要的責任和義務,因為雖然沒有天子,但公司不是你的,是股東的。

廣告

4 thoughts on “創業公司管理 – 資方和勞方管理大不同

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s