創業動機

創業的動機裡,當然最常被用的口號就是’追逐夢想’,不過想想看,追逐夢想也不見得要創業,找到一個好工作,不管是上班時或下班後,有夢最美,夢想的空間其實也很大。另外’追求自由’ 也是一個常見的理由,主要不外於不喜歡被人管,喜歡自由發揮的空間。當然還有’ 財務獨立、富足人生’,自己印股票印鈔票最棒了,不過這個理由應該是創業成功的結果,如果動機是這個,就像是手握著一張樂透彩卷,想著美好的未來,一樣的夢幻。當然,最好的是’看到一個別人都沒看到,千載難逢的機會,不做一定後悔’ 的創業理由,不過,最好這是真的。

我大學時代擔任系代表,常常需要和別系的代表們交流,我一直覺得有某一個系代表,人長得很普通,甚至可以說是很瘦小、貌不驚人型的,雖然和大家相處愉快,但處處透漏著不知名的野心,和急迫的成功慾。在一次偶然的深談中,聽到他說,他家的牆壁,沿著水溝邊蓋起來的樣子,看看破爛的程度和速度,大概撐不過幾年就要倒了,所以他要快點畢業賺錢養家。我當時真是不了解他在說什麼,要趕快畢業還來做什麼系代,出去打工也可以賺一些錢啊,不過後來我了解了,是貧窮Drive了他的Ambition,他的野心是源自人類求生的本能,比當時的我強大多了。

我在第一次自行創業前,是某大美商的大中國區高階主管,出門都習慣賓士車接送,上飛機前有貴賓室休息,晚上必住五星酒店,吃飯都在星級餐廳,上海灘的高檔餐廳大概被我吃過一輪不只,台北的高級日本料理更是小菜一碟,指使人做事就是動動嘴和寫寫Email,到那裡都是有一群北大清華畢業的小囉囉們前呼後擁的,安排的服服貼貼,我只負責買單,不過錢不是問題,公司會出,我每個月報帳都可以報掉一部小汽車的錢,見客戶時,也因為我後面大公司的光環和我的頭銜,而倍受禮遇。

不過,當光環不見後,一切都不見了,吃飯變成吃小吃攤,出門要找最便宜的交通工具坐,五星酒店早已經忘了樣子,金卡變銀卡然後變普通卡然後被取消,沒有部下支使,最重要的是,客戶基本上不理我,別人嘴裡不說,背後根本瞧不起我,對投資人我就像哈巴狗一樣,就連普普的員工我都別忘了隨時要巴結一下,深怕稍微話說重了一點,就負氣離開,我講得話,常常輕如鴻毛,無人鳥我。這種我以前從未有的經驗和感受,也可以說是一種屈辱的感覺,在創業中期之後可以說是天天如影隨形,我每天想的都是以後,要如何給這些傢伙一些顏色看,其實這個壞念頭,也是我能夠撐下去到公司被成功收購的一個主要動力,貌似不服輸的概念。

話說宏碁公司的創辨人,我的偶像,施振榮先生,在1976年,32歲時,離開前任公司,一個傳統台灣家族企業,榮泰電子前,也曾試圖挽救榮泰,我相信,他很努力,但是意見不被採納,在深深的無力感,退無可退的情況下,用僅僅的一點點錢,創立了宏碁公司,當然也是他看到了一個大趨勢的到來,覺得機會難得,不做可惜。但也可以說他是因為忍無可忍,半被強迫下的創業之旅。我也猜想,也許或多或少,也有爭一口氣的味道存在。臺灣好多家成功高科技公司的創辨人都是所謂的僑生,有來自香港、馬來西亞等地,僑生在台灣學校裡是被歧視的,至少不是主流,靠關係找工作不如本地生,可能也反而激勵他們創業必勝的決心也不一定。

Steve Jobs的Apple復仇之旅,我想應該沒有人不知道的了吧;但也許你不知道,Steve Jobs 和Oracle 的Larry Ellision 一樣,都是二流學校的中輟生,你真得覺他們在找工作時沒有被歧視和不順利,創業是他們自己選擇的路?Facebook的Mark Zuckerberg在Harvard時的三個家世優渥的有錢學長,只是純粹的想要利用Mark的程式功力,外包一個工作給他,一點都不把他當成自己人,Mark後來搶了他們Facebook的Idea,當然主是因為利益,但說不定也是一種對階級意識的不滿和報復。中華民國的國父孫中山先生,推翻滿清政權,靠的不是美好的未來夢想,而是人民對清朝末年積弱腐敗的憤怒和不滿;中國共產黨的創立人毛澤東先生,靠的也是窮苦農民長期被有錢地主欺壓的怒火,而得到了天下。所以,美好的夢想未來永遠是抬面上創業的理由,而真正讓他們成功的,是這些人類本性的黑暗力量。

我看過一篇報導,說iPhone的使用者,在觸摸著他們心愛的手機時,腦波發出的頻率和撫摸他們的愛人是一樣的,也許是因為電話的那一頭有他們所愛的人;但有趣的是,在碰觸手機時,腦波所發出的頻率也和人類恐懼的腦波頻率一樣,大概是電話的那一頭也有他們害怕的人,或是他們害怕如果沒有iPhone,他們也會失去了社交網路一樣。不過無論如何,愛和恐懼一起,造就了幾億只產品的銷售,很有趣的分析。

我從小就嫉惡如仇,創業時期遇到的壞人,對我加害的仇,我是一點也沒忘記,復仇的準備,也是默默的在做,總有一天,這些檯面上的惡人,勢利的商人,可惡的黑道,一定會Pay的。現在想想,我現在創業的動機,真得比較強,而第一次創業的動機,真是弱爆了。

所以,貧窮,困頓,無力感,被人瞧不起,憤怒,復仇,恨,不爽,欲望,恐懼,愛,這些人類本能的呼喚,比起追求夢想什麼的,有力多了。創業的動機,決定你創業是否能成功的第一步。

當然,看這篇較為感性的文章時,請還需配合本書,’為什麼要創業’ 和’ 創業前的準備’ 等較理性的章節一同觀賞。市場,產品,團隊,資金,正確的執行力,還是主宰著創業成功的脈博,否則失之偏頗,創業還是大不易。

廣告

2 thoughts on “創業動機

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 經理人的五項要素 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  2. 引用通告: 創業公司管理 – 學會分享 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s