脆弱的心 (Weak Minded)

意志力是唯一的理由

我的週遭朋友裡,所有白手起家而能創業成功的人,雖然能夠成功原因有百百種,但如果你問他們,如果只能說一個理由,我想十個人裡,有九個會說 ‘堅強的意志力’。當你幫人打工時,如果有幸和公司創辨人一起共事,可能會有經驗像和老頑固一起做事一樣,怎麼講都不聽,堅持逼著人用他的方法做事,常常搞的氣氛烏煙瘴氣的,一群人尷尬不已。有時候你會覺得很好笑,大家都說不對,他還拼命往前衝,明明不work,還死命找出路,真的有點給他老番顛。

對,人人都聰明,遇到問題都懂得閃,也都說的一口好方法,批評別人也都振振有詞。不過,不管如何,事情總要有人真正下來做吧?閃掉了問題,問題會不見嗎?就算是方法笨,也是要做完吧。有趣的是,事情雖不易成功,不過不管聰明或笨,做不到最後的,就一定是失敗者;事情沒做完,什麼完美的轉身下台,請重新考慮創業這檔事。BTW,那些老番顛們,請千萬不要低估了他們意志的力量,就算錯了,只有堅持到底,才能敗中求活,再從活中求變。

說的更嚴重一點,沒有堅強的意志力,除非是富二代,想要成功真得很困難。前面說過,正向的東西是生,而克服那些負面的東西才能成,負面的東西包含背叛、欺騙、說謊、拐、偷、搶、貪、恐嚇、詭計、圈套、誘惑、虛偽、誣告、假專家、騙子、勢利、沒錢了,等等等。聽起來很恐怖,其實在創業過程中,大部分我都碰過,實際上任何一個挫折,我都有可能會倒下;我所認識的成功者,都經歷過悲慘的時刻,每一個負面的東西都會發生,只是強弱程度的不同,他們都沒有被擊倒,有幸運的部份,不過最主要的,是The Power of Will。

The Power of Will

如果你想贏,首先你要相信自己有能力贏,自己相信了,想幫你的人才會相信。想要贏的人,絕不會在勝負還未分的時候放棄,你精疲力盡時,你的對手,可能也在用最後一口氣在拼。有時侯,活的比較久,就是贏家,想想德川家康的故事。你想贏,就會贏,就算這次真得打不過,但你拼到最後,放心,下次還有更大的比賽,等你來贏。

堅強的心志 (Strong Minded)

不過,想要有The Power of Will,前提是要有一顆堅強的心,堅強的心有天生的,大部份也是在困苦中磨練出來的,也像如果你深信你的信仰,或深愛你的家人,就不會因為一些風言流語,而動搖你愛的心;也不會因為某些困難,而放棄你的夢想。同樣的,在創業中,你也不會輕易為人所騙,背叛也可以當成是必然,挫折和不順遂,也可以平心靜氣地來處理。另外一方面來說,就算全世界都反對,只要你認知這是對的,為什麼要管別人的想法和看法,who cares others。Being nice is not going to bring you anywhere,成功的人只有一點點,大部分的人都是幫成功的人做墊背的。

Weak Minded

相反的,如果你的心志不夠堅強,創業要被鼓勵才出來,信心要靠激勵而來,挫折要靠取暖和互舔傷口來治療,困惑要靠心靈雞湯來開導,喜歡做個好好先生,朋友都喜歡你,維持你高雅的型像,不能直接面對真正的問題,並且無情的解決它。那麼,除非你可以改掉這些習慣,遠離那些無用之事,對不起,你不夠強,創業不能成功,早點放棄,做個打工仔比較實際。

所以,沒有預期完成日期的計畫task,不算有執行力;沒有錢號對應的計畫,跟沒做一樣;沒有預期達成目標的商務旅行,根本不會發生;所有虛幻不切實際的事情,不會浪費你的時間;不能正面面對問題,請一百個顧問也沒用;無意義的心靈之旅,請放下吧,因為你想贏,和贏無關的事情你根本不會做,任何阻礙你成功的東西,你自然會把他們狠狠的踢開。雖然現在未必看的出來,未來誰說的準呢?但絕對,絕對不會是weak minded的人贏。在創業的世界裡,強者不一定贏,而弱者,一定輸。

廣告

4 thoughts on “脆弱的心 (Weak Minded)

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 經理人的五項要素 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  2. 引用通告: 創業困難期的執行力 – 寫給我還在創業中的兄弟姊妹們 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  3. 引用通告: 創業困難期的執行力 – 寫給我還在創業中的兄弟們 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  4. 引用通告: 創業管理 – 用五百萬做一仟萬的事 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s