Love or True Love?

愛過的人,才知道愛是什麼,但你知道什麼是真愛嗎?

你說你深愛你的另一半,願意為她(他),拋棄一切,只為了愛,如果另一半面臨危機,你一定會陪著她,一同面對,不論貧窮、老病、痛苦,直到最後。如果你真的愛她,就會保護她,不會讓她遭受危險,如果你明知危險即將發生,也一定會在還來的及改變的時候,避免悲劇的發生。就算最後是選擇離開,也是因為愛她。就像安娜·卡列尼娜在跳下月台時,了解到她對對佛倫斯基的愛,是肉體慾望的愉悅,自殺是因為恨他移情別戀想要懲罰他;而她的老公卡列寧,對她看似冷漠的寬容,在最後一刻她才了解,這才是真愛。也像在電影Amour裡,老先生Georges最後對老太太Anne做的事,難道不是出自真愛?

你說你熱愛你的工作,有熱情,願意為它,付出一切,如果它面臨危機,你一定會陪著公司同仁,一同面對危機,就算公司窮到發不出薪水,外敵環伺,似乎狀況不佳,你也不會選擇離開的。不過,如果你真得愛你的工作,在問題還沒發生之前,你一定會盡你所能來避免這種困境的出現,找盡所有方法來解決這個間題,根本不需要別人叮嚀,更不會任由事情變壞而不行動。至於加班不加班,責任制or not,根本都不是重點。公司的雇員,要做到這種勞方的典範,必然是你該愛的人,而你,公司是你和你的朋友一起開的,你們的夢想、熱情、青春,化做是一個你該真心相愛的型體,如果有疑慮,難道只是像安娜和佛倫斯基的一樣的肉體之愛,不是真愛?

我年輕幫別人做事的時侯,是以執行力見長的員工,有大官指名一定要我出面解決事情。不過一般而言,和上層或同事相處也好,管理部下也好,我總是試圖面面俱到,盡量與人為善,就算是有問題了,一個Fire Drill跟著一個的,也是很理性的的協調資源,試圖揮別過去錯誤,正向往前看來解決問題。但是這些都看似完美的解決方法,其實有多少是靠組織的力量自然的解決,有沒有這些Fire Drill會議,最後結果也許也沒有什麼差別。解決問題之法,在問題還沒有發生之前能避免不是更好,有出問題前科的人和事,能盡早消滅不是更好,一個人人都滿意的解決方案,本質上就是值得被懷疑的。在大部份溝通協調浪費時間的會議裡,一些看似有料但其實只是應付上頭的簡報中,隨著高層關愛的眼神而游移的管理活動,跟風似的無知網路議論,所謂的策略性發展計畫,到無實質意涵的合作意向書,我看到的這些一切,都不是愛,沒有發自內心,更不是真愛會做的事。

現在的我,在公事處理不再追求完美,決定總會不能讓一些人滿意,多做計畫和溝通還不如早點確實執行。滿嘴虛話也不如一句真話,不喜歡的人和事就說出來,讓無能的人離開公司。硬著陸也不見得不好,打一場架也許才能見真友誼,想太多一點用也沒有,說No也許比Yes還有用。仁慈的心也不會對公司的經營有所幫助,高來高去的虛無理想談話,最後也不會對公司有什麼助益。所以,不要浪費時間了,如果你真愛你的公司,你一定不會任由事情變壞,不會讓不對的人做不對的事,你絕對不會敷衍了事,你只會改錯、而不會不改,不會不想盡所有可能方法,用盡所有人脈資源,把這件事情做好。如果你一開始就想贏,所有做的事就會圍繞著這個目標,根本不需要指導,更不需要心靈導師,最多向有經驗的人學一些方法,可以減少一些時間上的損失。因為,這個事情是你的,不是別人的,是你要的,是你選擇的,是你愛的。

有些事情,包含未來,誰也說不準的,如果無心無愛,那就早早結束,因為未來絕對不會變好。如果有愛,就算是再大的痛苦,也會渡過,因為這不是被逼迫的,沒有勉強,是發自內在的真心。不過,還是要經過時間的磨練,才能知道,是愛,還是真愛。

愛,也是力量。

廣告

3 thoughts on “Love or True Love?

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 經理人的五項要素 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  2. 引用通告: 創業公司管理 – 創業後,就不用加班了?談時間管理 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  3. 引用通告: 創業公司管理 – 先學會 Close the Loop | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s