負面的力量

光明

我們家附近的巷子裡,方圓一兩百公尺內,有幾十家的各式餐廳,台式、中式、港式、客家菜、日式,韓式、美式,義式、法式、泰菜、越南菜、印度菜,還有無國界創意料理;自助餐飯、小吃、肉羹、廣東粥、拉麵、牛肉麵、關東煮、炸物、滷味、鐵板燒,火鍋,烤肉、還有賣消夜的早餐店;各式飲品、珍珠奶茶、鮮榨果汁、豆花、刨冰、芒果冰、蛋糕、麵包、加起來絕對不只幾百種不同的甜品飲料,還有名式氣氛咖啡館、酒莊、漫畫出租、個性商店,幾步路就一個超商,好熱鬧,好方便,這是標準的台灣住商混合區,如果你住過台灣,一定會很享受這種氣氛感受,我也很喜歡,這是光明的一面。

陰暗

不過,這數十家各式商家,平均壽命不到一年,當然也有開了十年以上的店,但是這些店,用手指應該算得完。我的同一條巷子裡,有一家店面裝潢了一個月,開一個禮拜就倒閉了。大部分的店都是剛開幕生意還不錯,慢慢新鮮感消失,然後每下愈況,最後撐不住關了,我們對面最近開了一家很有品味的服裝店,我幾乎不曾看到客戶上門過,我和我太太很壞心地在打賭,這家店還可以撐多久。喔,差點忘了說,當地警察管區和我講,我們這區裡有色情業,有一個地下賭場,兩個黑道堂口,其中一個堂口還兼賣早餐。

現實

每開一家新店,都是某幾個人的願望、熱情、和夢想。每一家店倒閉,都是願望破滅、熱情被澆熄、夢想?唉,可能都反目成仇了,還談這個。生意失敗,有一千個理由,資金、市場、產品、人,都有可能出錯,導致失敗;但是生意要成功,卻是有一萬個原因,通通做到位了,才有可能成功。成功,是100分;失敗是99分以下都算,差一分都是0,所以當然成功的機會比失敗低多了。

光明是促生、陰暗是促成

“生”是發生的生,讓一件事情從無到有,從0到1的意思;”成” 是成事、成功的成,讓一件事從有到成,從1分到100分的意思。

做一個新事業是要有勇氣的,大部分的人都是安於現狀,或是追求穩定,開一個新創公司真得只是少數人的菜,跨第一步很難的,從無到有和變魔術也很類似。這一小群人裡,有一部分人有強烈的創業動機,堅定的意志,要生出一個新創公司,只是時間早晚的事,我暫且稱他們是第一種人;有一部分的人,是第二種人,也有創業的動力,但需要一些像催化劑一樣的東西,可能是機會、時間、同伴,或只是激勵一下,創業勇氣也來了;當然還有第三種人,是創業愛好者,不停的鼓勵自己,吸收新知,或是累積能量,互相取暖,努力充實自己,或是等待時機,直到下海的那一天,不過那一天也許永遠不會來。

對第二種人和第三種人來說,要真正下海去”生” 這個創業的事,就要多想正面的事,勇敢的追求夢想,努力積極,熱情樂觀,相信自己一定能做到,全力以赴,成功就會屬於你的,讓自己活得更有意義,自由,富足,自主的人生等著你來尋。如果是站在鼓勵創業的立埸,多說願景,機會,成長,財務回報,Steve Jobs等等,總之,正向的鼓勵和支持,一般人也喜歡聽這些話。

如果有人參加過公司Sales的Kickoff誓師大會,或是直銷公司的大會師,總之某種激勵大會,那種類似宗教活動的集體瘋狂行為,是公司經營層要激勵員工士氣,普遍運用的一種方式,和古時侯打仗前,帶頭大將要說一番熱血沸騰的演說,兵士們就會視死如歸的戰鬥,類似的道理。不過就像有些人要參加訓練課程,才能找到自己的自信心,這些人其實可以懷疑,上課幫你找到的自信心,是你真正的自信,還是擁有自信的一切美好假象和它的合理說詞。士兵因為視死如歸,勇敢的戰死沙場,而贏得了勝利,是多麼的令人動容的場景,但現實的是,真正取得利益的,是戰勝方的政府和大官,不是士兵。

對前面第一種人來說,有沒有人鼓勵他要不要創業,其實沒什麼差別,反正遲早都會跳下來創業的。如果真得要對他有什麼幫助,反而應該講一些不好的事,負面的,壞的東西,沒有什麼正向積極努力,好運自然會降臨的Non-sense,人性的黑暗面,金錢的貪婪,權力,求名、愛面子的虛偽,口袋不夠深創業一定失敗的話,黑道,白道,人變野獸道,然後再把Webvan.com那些創業失敗例子說三道四一番,創業成功的比例比出車禍的比例還低,如果因此可以讓他少走一些冤枉路,那就是大功一件了。不過,要做成一件事情,還真得要有這些認知,不為所困,才能成功。被罵而產生出來的自信,也比經由激勵而來的信心,Solid多了。

現在有很多人,一味追隨和吹捧那些創業成功的英雄,像Steve Jobs,Bill Gates。這些人很少的,幾百萬人才一個,你又不是他,沒有他們的機運,又不知道背後隱藏版的故事,向這些偶像學習,還包含他們年少輕狂的時代,真得會幫助你創業嗎?還有一些人,什麼大學教授、育成中心、創投、記者媒體、政府公務員,如果自己創過業還好,如果自己都沒做過,卻一味的鼓勵人創業,什麼追尋夢想,有夢最美,還有什麼創業補助,投資媒合的,基本上,你們到底是在幫年輕人,還是在害他們呢?為什麼我家附近的餐廳,開一家倒一家,有些人不適合創業,有些人條件不足,有些人能力不足,有些人認知不足,雖說失敗為成功之母,但是請這些啦啦隊們,也給一些負面意見,減少一些因為無知而造成的遺憾,也多一些成功的機會,可以嗎?

負面思考

一件事要成,那有不經過困苦的,創業成功的話,等於是憑空掏到金礦,那些淘金客們,哪一個不是勾心鬥角,動輒拿刀互砍;真得被你挖到金子了,外面有多少人等著把你幹掉,再吞了你的錢。人性之惡,在於擋不住誘惑,好人也會做壞事的。三字經裡,人之初,性本善,是說給小朋友,教導他們為善用的,但為什麼要教呢,是因為為善不容易啊,不小心本性就流露了。

正面思考是為了要激勵自己和團隊,奮發向上;而負面思考,是為了要活下去,不要被騙,把握寶貴的時間和資源,完成任務。負面思考,凡事總想最壞的狀況,雞蛋裡挑骨頭般的從好好的東西,找出一點點的不好,然後用放大鏡來看,把人都先當壞人處理,先從不信任開始,慢慢找出信任點,但還是要時時懷疑他,合作夥伴如此,客戶如此,同事如此,員工也如此。我之前說過,管理員工,要鼓勵正向思考的人,打擊負向思考的人,這是對的,但我沒說,你自己一定都要時時正向思考,不然你就不會打了,不是嗎?

我每天在FB上看到朋友分享一些心靈短文,其實大部分在我來看,都是很有問題的,有一次,我看過一個經典的短文說,”人生只有一遍,不能砍掉重練,時間只去不回,不做等著後悔,所以做了就對了,Just do it”,多麼正向思考,這和美國小孩子說的YOLO(You Only Live Once),有同樣的意境。但是就是因為人生只有一遍,所以才不能做了就對了,需要喝心靈雞湯才會”生”的人,如果真得盲目做了,那離”成”就真得很遠了。

負面的力量

我前面有一章說,正面的力量,但說到最後,對什麼什麼的渴望,憤怒,打敗什麼的,其實是非常負面的,However,這些也是力量。在創業失敗的原因統計裡,創業動機不夠強烈,也是一個大類,例如富二代很少自行創業成功的。光有熱情,夢想,甚至技能,方法都到位,沒有痛,或不了解痛,是不會成功的。愛(Love)什麼東西,恨(Hate)什麼人,對什麼事情不爽,感到憤怒(Rage),復仇的怒火(Revenge),對什麼強烈,內心的渴望(Desire),甚至因為對什麼事感到害怕(Fear),不是壞事,相對於夢想(Dream),熱情(Passion),執行力(Execution),準備力(Preparedness),決斷力(Decisiveness),警覺力(Alertness),意志力(Persistence),這些正面的力量,負面的力量,一樣重要,甚至比正面的力量,更容易接近成功。

正面的力量+負面的力量=贏的力量

要轉大人的各位,請用更成熟的心來看這個世界,掌握正面和負面,才是完整的,想贏?請好好思索這句話。

廣告

4 thoughts on “負面的力量

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 經理人的五項要素 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  2. 引用通告: 我希望你(妳)成功 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s