決斷力之不能說的秘密篇

所謂秘密,就是一些大家都不知道的事;或是一些不想讓別人知道的事;或是一些其實很多人都知道,當然也還是有很多人不知道,但知道的人不方便說清楚的事;亦有的是其實大部分的人都知道,但是不敢公開說出來,好像哈利波特的世界裡,每個人都不敢直呼其名的那個”You Know Who” 大魔王。所以秘密有不知、不說、不便說、不敢說。

你有秘密,公司也有祕密,前面說過,有一些秘密及讓人看不清楚的地方是OK的,你內心深處的想法,或是公司的全貌,應該要維持一些神秘感,這是對的。但是如果你決定要維持這個秘密,就請你誰也不要說,一點點都不能透露,包括親人和朋友;相對的,如果決定要說出來,就要想得週延,思考可能的結果,準備最壞的狀況。不過關於這點,其實大部分的人是做不到的,秘密在心頭很苦的,不小心發洩一下就露出了,不過這也是好事,可以讓了解的人有著力點。

有一位年輕創業家,在低潮時發表了一篇微博,小小抱怨了一下說創業要成功,是不是富二代真得很重要,幾十個字而已,沒有什麼前後文,發表後被網友攻擊的體無完膚,好像他背叛了曾經支持他白手起家的信徒們,成了異教徒一般。我相信在當下這位創業家的確是這樣想,而且是有感而發的,不過他犯了兩個錯誤,一是把他心中的秘密洩露了出來,想的不夠週延而觸怒了很多人;二是他洩露的不是”不知”的秘密,而是”不便說”的秘密,但是為什麼”不便說”,一定是有某些道理的。

在談判桌上,”不便說” 的秘密就更多了,你要去談合作的公司,骨子裡其實是不會和你合作的,也並不一定是看不起你或是想坑你,可能他們公司就是不能和小型新創公司合作,也許純粹是財務風險考量,和你洽談的對口也許也未並明白他們公司的策略,就算明白也不一定好意思明說,不過也有可能真想玩你。你的資源時間有限,如果不了解這種說不出口的秘密,浪費精力和無謂的希望,就會擁抱失敗。如果你善用我上章說的反話測虛實法,加上本書如何談判一章,就可以避免這些錯誤。

另外,還有”不敢說” 的例子,現在人學習的管道,除了學校、書本以外,也有大量從電視、廣播、網路學來的知識,這裡有一個很大的問題,先不論這些知識的真偽,因為說和寫的人並不知道會是誰來聽或看,所以一定都會將文字或話語做包裝,本來要說得比較直接的,結果一定會瞻前顧後,有時候最重要的部分,反而沒講,或是拐彎抹角的講。最不好的,尤其是所謂的電視或網路名嘴級的,一般一定會挑多數人支持的論點發表支持意見,所以他們講得話聽的看的都很爽,但是多數人的意見就是對的嗎?這點我認為你應該有能力判斷。

其實,很多事情的真象,是不能說的秘密,從電視和網路上絕對看不到的,在美國,公開場合說有關種族的問題是違法的,但是種族歧視難道不存在嗎?我住美國多年,有一些個人體會,但我一定不會公開講的。美國2012總統候選人羅姆尼在一次私人募款餐會被偷錄,他說有47%的美國人,一大堆游手好閉,吃政府福利軟飯的人,反正你如何做,他們也不會改變之類的談話,流出後對他後來的敗選有一定的影響,但是,你如何知道羅姆尼不是在說實話。有人說某隻股票近期會大漲,有沒有可能他是被套牢想出清,甚至是某高層大咖想出清,幫忙做多,坑殺散戶?有人抗議最低基本工資太低,但有人問過那些拿數倍甚至數十倍相較於最低工資的人,他們是如何拿到的嗎?

我很喜歡看一部1987年的電影叫The Untouchables,中文翻譯有點無厘頭叫鐵面無私,講的是1930美國禁酒令時,芝加哥黑幫無法無天的故事,黑幫養的官員、議員、謷察、法官,佈成完整的生態平衡。凱文·科斯納飾演的年輕聯邦財政部官員,嫉惡如仇,但苦無証據將Robert De Niro演的黑幫老大繩之以法,於是求助於史恩·康納萊演的當地老警察,老警察說,你真得想知道嗎?聯邦財政部官員說,當然想。老警察說,你真得想做嗎?答,當然。然後老警察說,全芝加哥的人都知道在那裡,只是沒有人敢說出來。於是老警察帶著聯邦財政部官員,大破黑幫,當然老警察和聯邦財政部官員的團隊成員,也一一被黑幫殺了,結局請自己去看電影。所以這裡的重點是,”全芝加哥的人都知道在那裡”,不過,這是不能說的秘密。

今天的世界真得有比1930年代的美國好嗎?問問做小生意的人就知道了,我被黑道告過,所以我也有感,台灣賭博和色情不是違法的嗎?怎樣路邊到處還看的到酒店、傳播妹KTV、小吃店、小鋼珠店?盜採砂石不是違法嗎?怎台灣到處溪流邊都有砂石車忙進忙出的,打開報紙分類廣告,色情、吸金、高利貸、簽賭,各種違法事情攤在眼前,沒人知道嗎?那好,我也來做,只怕你公司還沒開門,人就拜拜了。

我曾經說過,光明和黑暗是互生的,共存的,但光明世界裡不需要人管的,因為光明人會自制,黑暗世界才要管,但誰在管呢?請Google一下貴市的市長,議長,官員,了解一下”為人海派” 是什麼意思,而且你知道到他們的老大向上會追到誰嗎?有多少公司是關係企業。除了黑道的問題,白道也很可怕,我在電話裡從不談重要的事,監聽在本國,如同吃飯喝水一樣正常,Email也一樣,如果你認為你行的正,做的直,不怕監聽,請穿越時空和被惡搞之前的我談一下,再看看我現在的看法,請你留意不是沒有道理的。另外也請理解,我當時被惡搞前,也是正大光明的做我的創業公司,為什麼黑暗世界的人物會現身,請自行在本書尋找答案和分析原因。

另外還有太多不能說的秘密,有高官為了兒子考律師,可以在國家考試改規則;商人股票那一個不是靠內線交易賺來的;富二代的名校學歷,是用多少錢換來的。不過如果你真得問我詳細內容,我也是道聽塗說,不求甚解,因為,那些是祕密,永遠不能被証實。

光明陽光是生,黑暗陰惡是成,哪些是秘密哪些不是,根本不重要,重要是你是否用心看。

也許你這時會想,這篇和決斷力有什麼關係,前二篇講決定要以價值為中心,盡量去除未知的變數,做出當時最正確的判斷,也要利用分辨虛實的方法,在未知裡找出實情,不能說的秘密,是在實情之外,看透真正的原因,不要被外象蒙蔽。你要知道,下重大決定時,有未知的困惑阻擾,是必然而且不可逆的,不知道的事情誰也不知道,但是對有要贏的企圖心的成功者來說,他絕對不會有僥倖的心理,單純的認為未知不可改變。他一定會拼了命的把未知盡量消除,做最好的判斷,雖然一次兩次未必比亂猜的決定成果好多少,但是細微的差距,也許就是勝負之所在。所以,仔細用心聆聽,秘密未必是秘密。

你有沒有覺得本章些地方也是說的模模糊糊的,對,我也有上述的限制,但請用心看字面下的意思,也請你配合Be yourself一章一起看。

廣告

3 thoughts on “決斷力之不能說的秘密篇

  1. 引用通告: 沈默是金 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

  2. 引用通告: 創業公司管理 – 先學會 Close the Loop | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s