意志堅定的讓下屬感受的到

你的態度,最重要

前一陣子我剛完成一筆增資案,在完成後的一場和投資人的飯局上,酒酣耳熱下,投資人吐出了真言,不管雙方做了什麼terms的討論,DD,等等等,真正最後的投資決定其實在一天內敲定,最後最重要的決定因素,竟然是因為經營團隊的營運計畫裡,包含決定把自己的部份現金薪水換成對未來公司的股票,以減少開支Burn Rate,盡快到達收支平衡,然後獲利。對方董事長說,”你們這麼有信心,你們都不怕了,我怕什麼。”

如果你怕,別人會更怕

對,你不怕,他才不怕。但從另外一面來看這個故事,如果你自己在不經意中表露對未來的不確定,連你自己都在觀望,你也怕有風險,那我保證投資人比你更怕。我之前說過,投資最看重的,就是人了,99%的投資都是為了要賺錢,投資人又不會自己下來和你一起經營公司,他們要靠你來守著他們投下來的錢,並且能夠為他們創造財富,如果你沒有信心、或是表現出來沒有自信做好這件事,要談成投資就難了。

投資人事小,公司團隊事大

不過,投資過程中,難免會有把最好的一面展現給投資人看的趨勢,投資人也不會每天和你在一起,因此你心中的一些負面想法,還是可以很容易的隱藏起來,而只展現好的一面。但是和你每天在一起工作的同事們,因為每天在一起,你很難一直隱藏真正內心的想法,這個公司畢竟是你在Run的,對於公司的機會自然你是最清楚的,如果連你都怕,員工怎麼可能不怕。所以說好的領導,打仗時身先士卒,奮勇殺敵,替天行道,你都不怕了,部下當然更不怕了。

領導人的意志力是公司成功的重要關鍵

公司發展那有事事讓人順心的,相反的,逆境要比順境時多的多。我先前說過,經理人永遠要用最樂觀正面的態度經營事業,但同時一定要有最壞狀況的準備,好的事也一定會和壞事一起來,順境時用意志力帶領公司快速趁勢而起,逆境時就要靠意志力堅持渡過難關。意志力的展現是因為你把公司的機會Oppertunity和願景Vision,當成是一個信仰Faith來跟隨,當你相信了它,而且是真正相信,隨時用正向思考來幫助判斷,正面的力量,就會和信仰的力量一樣強大,同樣的,憤怒和恐懼,也有同樣的力量,意志力帶領下,公司就會前進,邁向成功。

真正發自內心的感受,才會真的感動人

要設計出一個公司的願景Vision,如果像個標題口號般的Slogan,有什麼難的,一群人一個下午的策略會議,就可以搞出一組偉大Visions,Mission Statements,Believes,,Princples,等等動人的口號,so what?大部分的公司,都會在辨公區內,張貼一些激勵人心的公司願景及信念等標語,標語貼在牆上,放在網上,掛在你胸前,是為了提醒自己,莫忘初衷。不過如果你深信不已,其實不用提醒也沒有關係,貼在心中的是不會忘記的,不管什麼願景,理念,如果不是你真正相信的,發自內心的,就算你再會表演,也不可能永遠沒有破綻,別人一開始會相信,但隨著時間進行,最基本的真實就會浮出,虛與實,真與假,時間這個因素一出現就會現出原形了。如果你不是發自內心的相信,公司遭受逆境,你一定不能堅持,還談什麼意志力。

意志堅定的讓下屬感受的到

傳統的管理方式,和傳統的行銷概念,是很類似的,都是基於一個洗腦的概念從上往下沿伸。經理人都希望藉由這種類似花言巧語的溝通方式,也可以說比較單向硬塞式的,把你希望下屬照你的想法去想的東西,吸收進去,然後遵循,影響(Influence)他的行為。不過就像這種傳統行銷方式已經無用一樣,消費者越來越不會被你這種美好修飾文字來影響他的消費行為,員工也不會只聽你的片面之詞而輕易被說服,如果不是真心相信,危機來臨時,鳥獸散的機率相當的高。

新的行銷理論,講得是與其影響行為(Influence Behaviors),不如去啟發行為(Inspire Behaviors) 。管理也是一樣的,部屬看到你的意志,是來自於發自內心的深信不已,對於公司成功的一種接近信仰的信念,不管這股力量是來自Desire,Rage,還是Fear,也不管公司如何轉變,只要你真正相信這個Cause,並且展現在部屬面前你的堅定,員工會感同身受,受到啟發,當困難來臨時,大家才會發揮團隊精神,一起克服困難。要知道,真正的員工關係是"夥伴"關係,夥伴關係不會透過洗腦和單向影響而來,要真心有感才會建立起來。

信任度(Credibility),無信則不立

為什麼你有些朋友告訴去買什麼什麼東西有好康,你都會很快下決定去買;為什麼有些FB朋友或部落客,說什麼那裡好吃好玩的地方,你都會迫不及待的想要去試一試,不為什麼,因為你相信他們,而且他們的確有一套。同樣的,部屬眼中的你,也是隨著他們對你的信任度而有所不同,你展現出來堅定的意志力,如果不能配合著你的信用記錄來佐證,就算你是真正發自內心的意志力量,也是不會讓員工感同身受的,更別說啟發(Inspiration)了。信用是靠一點一滴的累積出來的,但是可以在一夕間歸零,有一次背叛的記錄,不管是員工叛你,還是你叛員工,都會影響彼此的信任度,沒有基本的信任(Trust),就什麼都不好談了。

廣告

One thought on “意志堅定的讓下屬感受的到

  1. 引用通告: 創業公司管理 – 經理人的五項要素 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s