變與不變

老板真是一個善變的人

很多上班族都抱怨說,老板上午才講要這樣做,下午又變掛了,明明照著他的意思做了,沒多久又說這不是他要的,運氣不好還要被說教一番,真是猜不透老板心,所謂伴君如伴虎。好像老板都是這種善變之人,不知道是只有這種個性的人才適合作老板,還是我不懂老板的心。心想,要是有一天我做上了老板,我一定不會這樣的。

老實說,上面這段話是客氣的了,很多員工表面上好好的,在老板背後罵得有多難聽,說老板不懂管理,不知如何處理事情,不能堅持己見,不守信用,說老板笨的也有,說老板無能也不少,說公司要倒閉了因為老板如何如何爛的絕對少不了。好像公司裡的人個個都是諸葛亮,只有老板就是一個無能的阿斗。

對,老板就是善變

不過,上面這段補充,又太超過了,並不是每個員工都會這樣想的,除了少數工作只是混口飯吃沒有意見的員工之外,罵老板也代表的是希望公司好,有恨鐵不成鋼的心理,如果是這樣,雖然罵,本質上還是正向的。但是,一個團體裡,總會有一兩個人,能充份了解老板的心態,支持他,理解變化的原因,幫助老板執行、修正、再執行。這種人,有適合創業的特質,就算不創業,在公司也會是好幹部。

我希望你了解,一個團體裡,有問題發生了,大部分的人都是不知所措的,不過罵聲絕對不絕於耳,只有很少數的人能試圖釐清事情的真像和原因,找出解決問題的” 真正” 方法並執行它,因為真像並不清楚,沒有人有把握這一秒的決定是百分之一百正確的,常常需要修正,因此善變就成了原罪。

但,為什麼老板會善變?

當你自己創業,或做上某公司總經理後,你就會發覺,這個原罪,還有其他幾個,就像蒼蠅一樣,揮之不去。早上做了一個決定,下午就變了;早上講這樣,下午想一想,又變成那樣,讓不了解原因的員工或朋友,覺得困惑不已。最大的原因,就是沒有人知道正確的決定到底是什麼,這個”沒有人” ,也包含了總經理。另外,你真得了解老板的意思嗎?如果自己沒聽懂原意,執行錯誤,再怪老板善變,也不對吧。

前面有一章講好的事永遠和壞的一起來,我們做決定時,有那一次是百分之一百確定的?如果下了錯誤的決定,知道錯了,不改才不對吧?被員工罵至少比公司倒大楣好吧。不過,有時侯員工報怨的,也不是什麼公司重大決策,很多小事例如印名片,都可以為了要印幾盒而改來改去,是不是太龜毛了。Well,這我也說不清楚,不如我們把這個善變的狀況,用科學的方法來分析一下吧:

外在變因,情資有變:最常見的狀況,就是又得到一些新的訊息,不管是正面或負面的,公司外還是公司內的,例如某經銷商有意搞亂市場,當然立刻要做動作,結果發現是誤傳,當然要修正了。有時候只是很簡單的小事,不過因為資訊沒有透明,所以以訛傳訛,員工們亂猜,也會增加決策的複雜性。

內部條件,資源限制:曹操官渡之戰對戰袁紹,軍中之糧只剩數日,若不是奇襲袁紹快速獲得大勝,如果被士兵知道軍糧不足,恐怕還沒打勝前,軍隊就散逃了。創業家的心中,永遠有大志,但在站穩腳步之前,也一直被資源不足限制著。所以,是的,印張名片都要省,要龜毛。中午看看存款簿,下午決定上午要買的白板暫緩,是的,會發生。

人的因素:人的問題本來就複雜,有各種茅盾。我有一次,因為某員工表現很好,決定加他薪水,不料隔天,他的另一位同組同事就向我提辭呈了,當然是因為不公平。然而就在前幾天,因為搶快,我幾乎犯了和當時同樣的錯誤,決定加薪某員工,但未考慮其他同組員工的薪資水平,下完決定後才猛然回想起這件事,當下又收回命令,等到確認無慮才又重新下令。如果這個員工的主管不了解我的思慮轉折,可能又要暗自詛咒一番了吧。

錯誤的決定:如果因為昨晚睡的不好,早上頭腦不清楚,做了一個傻逼的決定,後來清醒了,立馬後悔,收回成命,這事就算是頭腦清楚時,也會發生的。當下覺得OK,後來想來想去,覺得不妥,又變掛了。Well,雖然有點遜,不過至少好過下錯決定。

我想應該還有其他原因造成這種”變變變”的結果,不過我們回頭來看,有時候”變 Change” 聽起來也蠻酷的,有熱血的感覺,其實人人都不滿現實,想要改變,Obama就是靠著Change這個字,贏得選舉。但是Change完要有results,其實大多數的人都想改變別人,自己卻不想被改變,變的快OK的,執行力跟上來才能解決問題。

變與不變

這章前面講的一大堆,好像都是在為創業家易變的個性或風格,找理由將它合理化。其實不是的,我真正想和創業者說的是,從創業第一天起你就要學習處理茅盾,所有的決定都是有高度的不確定性,沒有完美的解決方法,況且別否認了,你也是新手,跌跌撞撞的亂做計畫和決定,一定有錯的,錯了就改,這是變。如果有客戶要你接不是公司目前主業的案子,你接不接?公司還有錢,為了理想,才不接這種可能會干擾公司主力的事情呢,這是不變;但資源不足了,公司要生存,還管什麼理念,能活下去才是王道,接了吧,這是變。新客戶要你放棄舊客戶,他們才和你作生意,你因為公司利益而說Yes,這是變;為了信用而說No,這是不變。變是常態,不變是運氣,只要不要出賣靈魂,不要忘了基本的Integrity,什麼都是有可能變的。不過要注意的是,說出去的話,收回來是有代價的,而且通常很昂貴。

做決策時,用變與不變來看問題,也是一個參考的方法。一個問題出現,和外在的原因有很大的關係,那些是不變的,例如公司生產線人力狀況;那些是變的,例如產業景氣回溫,但公司現金不足。那麼如何能在不變的人力條件下,創造出更大的產能,去迎接那變動的市場,就是你的執行力了,祝好運。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s