募資 – 4, 新創公司的價值Value?價格Price?了解Valuation (資產估值)

投資人有感受到價值,才會投資

前面我們講要客戶買你的產品,你必須讓他感受到這個產品的價值(Value),他才可能掏錢出來買。同樣的,要讓投資人投錢,他也必須感受到公司的價值,不管是未來發展性,或是產品獨特性,你的市場規畫,產品設計,團隊成員,總要有一兩樣投資人非常認同的強項,讓他覺得有價值,他才會買單投資的。

價值要能轉換成價格,才能投資

但是價值是什麼呢?有計量單位嗎?恐怕沒有吧,價值是一種感受,是主觀的,不是一個科學的、可測量的數字。真得要掏錢出來了,就像買產品一樣,客戶感受到價值,但還是得知道這個東西賣多少錢,根據價格(Price) 來買,如果這個價格超出了他所感受的價值,他一樣未必會買單。在投資上,每股多少錢,就是價格。不過投資不像買產品,投資標的物是公司的所有權(Equity),一股多少錢不太重要,重要的是要投多少錢,才會擁有多少百分比的股權。所以這個價格,是基於你公司現在的價值,推算出來的價錢。前面講Pre Money Valuation,基本上就是這個意思。這個Valuation估價、估值,就是價值轉換成價格出來的東西。

那我公司的Valuation是多少呢?

這是一個One Million Dollar的問題,喔,不是,如果你想一想,這可能是一個One Billion Dollar question。每一個人都想知道自己的身價多少,自己認為的身價也可能和別人認為的,差別很大。公司也一樣,尤其是新創公司,從財報角度來看,資產負債表(Balance Sheet)上,資產減掉負債,除了現金和一些需要折舊的設備算是資產(Assets) 以外,人力、軟體、Know-how什麼的,都不能報資產。然後資產再減掉所有的負債(Liabilities)和要付的錢(Payables),公司淨值(Net Value)不是負的就偷笑了,大多新創公司從財報來看,根本就是一文不值,在大多數投資人眼中也是沒有價值的。可是對看好你的投資人來說,你一定是有一些值錢的地方,worth something,他們才會投你。

Valuation是以上一次募資的價格為基礎

如果上一次包含對FF的募資,股價是10元,全公司現在共有一百萬股,不管裡面有沒有技術股,你的公司現在的基本估值,就是一千萬。這個一千萬的Valuation,只是一個基準點,代表的是曾經有人認為你公司值這個錢,有人買單。而這次增資,如果投資人看好你的表現和潛力,比上次增資時更好,就會Up Run。反之,不看好而你又缺錢,就會Down Run。

Valuation的評估指標

如果公司財報上淨值是零或負的,那麼要如何在不看財報,只看未來性,評估公司值不值多少錢呢?一般投資人仍然會回歸基本面,用以下的四個基本指標來評估你的潛在價值:

–              產品: 包含技術,開發和製造能力

–              市場: 包含商機,商務規畫,業務和行銷能力

–              團隊: CEO,管理團隊和董事會

–              財務: 現金和財務管控能力

他們可能會針對每一項能力來評估,配合DD來收集資料。這些方向指標本來就是你的公司能力的KPI,也是本書一直重複強調的創業重點,當然投資人會用來作為估計公司價值的基礎。

常用的Valuation方式

不過單用這四個指標,很難客觀的訂出可以量化的價格。那不,我們先來看一下一般我們是如何對產品來定價的:

1, 最常見的,就是價格根據成本,加上目標毛利Margin而來;

2, 也有可能根據市場上同類產品的價格,參考而來;

3, 也有可能是根據未來增值潛力,有獲利期待,並反映在價格上。

所以,對新創公司的價格估價,也出現了以下三種計算方式:

1,以資產為基礎的計算方式(Asset-Based Approach):就是把公司所有在資產負債表裡的有形資產,加上不在財報裡的無形資產,例如軟體程式,商標,專利等,適當估值,然後全部加總而得來的數字。無形資產中,又以專利最好估值,即使是申請中還未核準的專利,也有價值。不過這種方式,並未把未來性加入計算,所以無論怎麼加總,也很難到創業家的期待。

2, 市場比較的計算方式(Benchmarking):這種方式是把你的公司,和其他和你類似的公司,放在一起做類比,如果市場規模、公司能力和產品都很類似,那合理的推論是,這家公司值多少錢,那你也應該價值差不多。這個方式聽上去十分合理,但要找到和你一模一樣的公司不是一件容易的事,對方公司的財務也未並透明,如果在dot com年代就更不準了。不過如果是將國外的成功公司產品或服務,Copy然後導入本地化後的新創公司,這個方法就很好用,而且這也是投資人喜歡的模式。

3, 以收入為基礎的計算方式(Income-Based Approach):這個方式是把新創公司未來可能的收入,算進你的現金資產,加進來一起計算價值。當然新創公司都對未來的收入預估都很大,所以最好能用一些比較有根據的數字,例如每個客戶的平均收入貢獻度,或ARPU(Average Revenue per user),以現在的客戶數作基礎,未來客戶數成長的推估,就可以有比較有參考性的收入預估出來。這種方法對創業家較為有利,但創投也知道數字可能被誇大,所以通常都會對出來的數字打折再打折。

這三種方式也可能是共存的,三組數字給投資人一些對你的公司現在Valuation的概念。另外,本書不是MBA教課書,主要是從投資新創公司的角度來看Valuation。Valuation在學校裡可能是一門課,有更多的方法和方式來做公司的估值,所以這裡是盡量簡化了。

估值是一門藝術

實務上,不管用什麼方法做出來公司Valuation,可能只是一些參考數字,實際上,有可能Post Money Valuation就是你現在的估值,或是在談判桌上,討價還價的依據。別忘了募資是供需問題,一強一弱的問題。理性的Valuation,可能只是給充滿感性和Gut Feelings的投資行為,加入一些科學性的分析元素罷了。

明確的資金需求,合理的Valuation是募資成功的潛規則

募資要成功,資金需求一定一開始就要非常明確,模模糊糊的最不好了,投資人會覺得你自己都沒想清楚,還要他們來投資,等你準備好再說吧。所以假設這次要一百萬,為什麼,如何用,一定第一次就要講清楚。如果要1M,那Post Money Valuation最好是2M到 4M之間,如果是2M的Valuation, 代表價錢很便宜;4M有點小貴,不過公司好也還可以的,超出這個比例就會要想一想了。而且要注意,投資人投下來的錢是來換公司所有權的,所以他會預期投1M的錢,在2M的Valuation下,可以拿到50%的股權;3M的Valuation下,可以拿到33%,以此類推。還有,本次增資的Lead Investor,股權在25%至50%算是合理,太多或太少就代表Valuation不合理,請留意。

廣告

5 thoughts on “募資 – 4, 新創公司的價值Value?價格Price?了解Valuation (資產估值)

  1. Hello Sean, I searched by using the keyword of " Due Diligence (DD)". It is really important to know from the buyer’s side about DD ( particularly from psychological perspective).

    Cheers,

    ps. Actually all the topics in your blog are related to my and my partners’ business.

    Austen

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s