正面的力量

正直 Integrity

我看過一個矽谷資深創業家的演講,他說創業家第一重要的條件,就是Integrity。我回台灣後,曾服務於某大晶圓廠,員工守則第一條,就是Integrity。好巧,我的小小新創公司,公司理念有一條,就是,Only Honesty can make profit long-term。Integrity,正直,誠實,可信賴,公私分明,不自私,不佔人便宜,不說人壞話,不傷害別人,都是integrity。Integrity的相反詞有無數,奸詐,說謊,壞人,中飽私囊,等等等,前面的”不”什麼什麼的,拿掉”不”後,也是Integrity的相反詞。你去查字典,形容Integrity正面表列的字不多,但形容”不”integrity的形容詞可是多的很,法律條文裡訂的,都是不可以這樣,不可以那樣。你可以想見,要做到好的正直的人不容易,因為有那麼多的誘惑,為了某事,可以把靈魂都賣給了惡魔。

在創業中,你幾乎每天都有機會挑戰這個底線,別忘了公司是要賺錢的,你要賺別人也要賺,錢是萬惡根源,人類的罩門,人為了錢,可以變成動物,還想要有Integrity,真是作夢。剛開始你一定會抗拒,但沒多久你就有可能會被同化,因為不加入你就沒有生意作,接下來最後也許你就會變成某大哥手下的關係企業,雖然賺錢,但這真得是你要的嗎?我也迷惘過,甚至懷疑我的一些堅持會造成公司不能獲利的原因,不過幾次衝撞後,就可以抓到一條平衡點,外在可以圓滑柔軟,內心卻可是正正方方,沒有妥協的。對人從寬,對己從嚴,有所靈活,有所堅持,慢慢的你就會找到也有和你一樣正直的人和公司,賺錢和integrity,可以是一起的。

做人的正直,對公司內部管理也很重要,假設今天你用公司的錢買了一台電腦工作用,但順便多買了一個滑鼠給自己家裡用,聽起來沒什麼。但員工知道了,下個月就會趁買電腦時,順便買一個隨身碟給自己用,員工是時時刻刻在測量你的底線,你要是沒反應,再下個月就會有更離譜的事發生了。所謂上面歪一點點,底下倒一大片,就是這個道理,我有一個朋友的公司,數年前曾一度大紅大紫,但最後因內控問題而倒閉了,他們當時的問題有多大呢?Sales亂報業績,公司還沒收到錢Sales就買跑車了,公司帳目混亂,東西被幹走也沒人知道。但為什麼好好的公司會搞成這樣呢?負責人用老婆親人的名義開公司,剛開始可能只是為了省稅,便宜行事,後面變成資金往來方便一下,最後就變成淘空公司。員工幹部也有眼睛,他們也會有樣學樣,上樑不正下樑歪,結果就是這樣。也許你會有疑問,公器私用有這麼容易嗎?相信我,我做過新創公司的負責人,犯罪是從非常小的地方開始的,因為內部管理制度不全,如果不靠高道德的自己要求,從便宜行事很快就會變成公款私用,太容易了。如果我在創業過程中不是用寧可公司佔我便宜,我也不佔公司便宜的心態經營事業,最後被收購清算時,股東拿回去的錢肯定要少多了。

正向思考 Positive 

事情永遠是好的和壞的一起來,而且可能為了迎接一點點的好事,要克服一大堆壞人和壞事。但就像可見光光譜的一方是藍色,另一邊是紅色,陽光照的開心,但不喜歡紅色的人,你就要想像著享受左方藍色的頻譜;同樣地喜歡紅色的人,就要想著光譜右方紅孜孜的快樂。一樣的天空,正向思考的人會想著其中的好,忘了它的壞,繼續努力,迎接更好的明天;負向思考的人就會很在意好裡面不好的東西,因為不喜歡某個顏色,就討厭一整個陽光。

創業者不只是日夜承受著巨大壓力,而且不停的遭受挫折,事情絕對不會如你想像的發生,很可能是發生的如你預期的剛好相反,你有聽過領導者的暗夜長嘯嗎?我聽過。如果心志不夠堅強,不夠Persistence,有I want it的氣魄,一二年就垮了,可是你看那些還樂在其中的連續創業者,除了意志力外,和他們交談後,就會發覺他們隨時都是看到光明的一面,他們的熱情不會被一點點的負面事情打擊,他們永遠是正向思考的,從一堆壞事裡挑出一點好東西來獎勵自己。你有沒有想過你還可以活著迎向明天是多麼幸福的事,地球上有些人隨時都面臨死亡的威脅。正向思考是維持你意志力的藥引子,意志力是公司走下去的春藥。

負向思考的員工會像病毒一樣影響團隊的士氣,意志力弱的人會先被感染,然後再擴大到所有人,最後團隊分崩離析。你要在病毒還沒擴散的時候,狠狠的處罰這些負面思考的人,大大獎勵正向思考的人,正向循環,正面的力量就會越來越大,士氣高昂,公司就會更容易成功。

正義 Justice

正義常常不彰,公理常常不明,正直的人被邪惡的人打敗,正向的人被負向的同事陷害,黑暗籠罩大地,努力的人的辛苦耕耘,被奸巧的人用來步步高昇。錯的事被當成對的事,有權力的人欺負沒有資源的人,大公司欺負小公司,惡勢力欺負善良的人。

不過黑夜總會過去,你還年輕,老的人總有一天會得到應有的審判。我希望你常保正義之心,對不公不義的人和事,用對正義渴望的力量,和對不義之事憤怒的Rage,打敗邪惡,像Google一樣,we don’t do evil business。相信我,也相信你自己,只要你堅信正義,公司不做不公不義的事情,世界就會一天比一天更Justice,我們就是Justice League。

廣告

One thought on “正面的力量

  1. 引用通告: 我希望你(妳)成功 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s