技術開發問題 – 技轉好嗎?

Open Source吧?

現在是N倍數的時代,新創公司更是要用最快的速度,來完成第一代的產品開發。所以有很多公司在軟體開發的部分,會大量參考開放源碼(Open Source)來進行開發,有時也會拿open source直接來當成自己的基礎做修改使用,如果原作者或開放源碼組織同意這種使用方式,這樣可以節省開發時間,其實是相當不錯的方法。不過這樣做要注意的是,你開發出來的軟體,智慧財產權擁有權一定不可以有瑕疵,必須百分之一百屬於公司的,業務機密也不能因為使用open source而被公開,如果這些能很清楚的說明,公司利益有保障,投資人也不會有疑慮的。Open Source授權請參考 http://www.openfoundry.org/tw/comparison-of-licenses

技轉是什麼?

如果沒有open source可以用,例如硬體技術,,也可以向大學研究所、老師實驗室,或是像工研院、資策會這種半官方研究單位將他們的研發成果技轉過來,也就是技術授權給你的公司,直接上線將這些技術商業化,節省大量開發人力成本和時間,其實是一個不錯的選擇。不過這個不錯的選擇,也不是人人適用,和學校和半官方機構打交道,也有很多” 眉角”,也就是遊戲規則要了解,不了解就冒然技轉,我大膽預估,最終技轉成果失敗比例絕對超過一半,而且可能會帶給公司不必要的經營風險。

技轉的技術千萬不能拿來當成入門磚,修改成為你自身技術的基礎

這聽起來很怪,技轉不就是為了節省開發時間成本,怎麼說呢?沒錯,這點聽起來很怪,主因是現在不管是學校或是研究機構,都不會把技術真的轉移給你,或是賣斷給你,基本上就是授權使用。授權使用是OK的,可是如果技轉技術其實還不成熟,你需要修改後才能商業化使用,或是你本來就是要加入你自行開發的功能再上市,聽起來再正常單純不過的事,結果竟然是掉入技轉的灰色地帶,因為授權使用不代表你有權可以修改,就像買了微軟的Windows作業系統,代表你可以使用它,但是不可以修改Windows的原始功能,然後再自己把它叫做Doors來賣,這樣當然是不可以的。

以開發新技術為導向的新創公司不適合技轉

但是很多技轉技術尤其是學校來的,其實都還沒通過市場上的實測和驗證,是Alpha版或Beta版的水平,和Windows不能比的。因此修改是必然的,加功能也是必要的,那這個”授權使用”就變得好奇怪。尤其是要繼續開發技術的公司,為了要滿足市場需求,修修改改非常正常,不能修改會造成這個技術無法實用,這項技轉合作也就不會成了。當然授權方也會看到這個問題,因此他們也會有技術移轉包含程式碼的授權方式,但是應該是政府規定的限制,一般還是不可能做技術賣斷,所以合約會規定你可以修改技轉技術使用,但是因為所有權還是他們的,所以他們會和你共同享有這個修改後的技術,叫做衍生技術的所有權。所以這下好了,你的所有後續研發產品,只要和這個技轉技術沾上邊的,通通變別人的,有趣吧。我想你看到這種合約,除非是別有所圖,應該直接會把它丟掉垃圾桶裡吧。不過請不要太驚訝,我看過的不管是學校或是研究單位們技轉合約,都有這條,除非你太夠力了,可以拿掉這條,否則簽約前一定要三思。

以開發新服務為導向的新創公司或傳統產業較適合技轉

但是如果你的公司是服務型公司,或是傳統產業,本身不具技術研發能力,或是你並不想花資源在技術研發上,也打定主義沒有什麼衍生性商品的規畫。那麼對這種新技術授權使用,包含未來的修改維護,統統包給技轉來源單位,你也不會修改和加強其功能,沒有上述那種”勾勾纏” 的衍生商品所有權問題,技轉就是一個非常棒的加分方式。不過還是請你特別側重技術成熟度的問題,最好能有試用期提供測試。

如果你決定要和某單位技轉合作,切記雙方權利義務清楚定義,一刀下去,切的乾乾淨淨的。所有關於這項技術的所有權,以及維護它的正常功能運作,都是技轉來源方的權利和責任,清清楚楚的,不可模糊,更不可影響你未來其他產品的所有權和規畫。合約雖然是制式的,但其實每一條都可談,一強一弱,還是一個供需的問題,了解我說的嗎?

技轉費用

技轉費用和技術成熟度有很大的關係,如果是一個已經經過市場實際驗證,各方面功能完整,有別家廠商已經技轉及驗證過的技術,那幾百萬上千萬都有可能。如果是新開發出來新技術,沒有實機驗證過,可能幾十萬都太多了。技轉費有一次性的費用,和年度維護費,也許將來開發出來的產品,每一台賣出時,還要再向你收一定比例的Royalties權利使用費,也有可能是這三種收費方式的不同組合,這些都要在合約裡明訂清楚。另外,現在一般是不可以簽專屬授權的,但如果真被你談到了,一定會影響費用的。

技轉訓練和技術客制化

技轉合約裡也請特別註明關於技轉的教育訓練和客制化的規格,現在技術又多又複雜,有很多整合的工作要做,如果你只是拿到一個技術,不能根據你的意思修改到你的客戶需要的,就是一個無用的東西。

其他技轉型式

除了一般技轉的方式外,學校或研究機構也有聯合開發(Join Development),承包(Subcontract) ,合資公司(Join Venture),共同申請科專等不同合作型式,要注意的事,這些機構對智慧財產權擁有權都會特別重視,在合作討論的時侯,你也要特別了解到對方的需求,讓這個合作案對雙方都有利。另外要注意的是,雖然你和學校老師或是這些研究機構的合作對口很好,大家也都是做事的人,但別忘了,技轉合約的簽約主體還是公司和學校,不是個人,將來合約簽完後是不是和同一群人合作也未必一定,如果將來出問題還是會回歸合約條文和法務面,所有口頭承諾都是Good Will,能幫盡量幫,但是幫不上忙很無奈,但也是沒辨法的。如果你聽不懂我說的話,將來你遇到這種情境時,可以找我諮詢。

技轉有好處,也有很多麻煩。不過如果多注意上面提到的事,其實還有那五成的技轉成功案例,也可能會縮短你服務上線的時間,拉大和對手差距,對公司存活率有所幫助,可以一試。不過如果技轉標的技術不如預期先進,要有出場機制,迅速改成外包或自行研發,不要因此而延誤了產品上市的時間才好。

廣告

2 thoughts on “技術開發問題 – 技轉好嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s