創業初期的執行力

放下身段,捲起袖子自己做

有再好的團隊,完美的題目和市場,清楚的商業計畫書,沒有執行力,還是空的。在大公司當過主管,習慣指使人做東做西的人,在變成創業家後,請捲起袖子,自己當黑手,會寫程式的開始寫程式,會做設計的開始做Layout,客戶開始自己跑,網路推薦達人是誰,就是你自己啊。請把大公司的那一套組織架構分工收起來,告訴自己樣樣都要自己來,沒人會幫你的。事情今天做不完也推不掉,明天沒人會接手,還是繼續自己做完它。不懂也沒有老板問,硬著頭皮做就是了。

不要試圖取悅每一個人

學生創業家一定是動手一族,你們有衝勁,有膽識,但是沒有經驗,容易被騙,還有最大的問題就是,太聽老師,學長,前輩的話,想要取悅每一個人,做到每一個人心中的模範生。你要了解,成功前輩的經驗讓他們成功,但不一定對你有用,每一個公司都是不一樣的。如果你東聽這個人的,西問那個人的,不能專注一件事情、一個方法,結果就是不能斷奶,公司即使成功最後也是別人的。有些事情不能達到某人的期待,只要你有努力和堅持,就move on,接受下一個挑戰。

第一年,集中兵力,單點突破。Laser Focus

新創公司無論如何都是資源有限,不可能全線做戰,一定要單點突破。全力開發產品,先開發一種,企業客戶或合作案先跑一二個就好了,不要多;商業模式先試一種,不行再換。除了人才管理外,不要浪費時間在公司內部管理制度建立;不要搞什麼IT系統,IT外包也可以,用最簡單的開發伺服機就可以了,全部用Google如Gmail等免費服務;不要去找VC,投資活動盡量避免。直到做出來第一個很酷的產品為止。你一定要堅持做出一兩個酷東西,可以讓客戶或夥伴直接感受到潛在價值,不然心血一定白流。

Demo要趕快出來

請你用最快的速度,把一個Live Demo先做出來。如果是網站或Apps,當然要直接上線做Alpha,如果是實體產品,趕快把公板加上一些接頭做好,軟體驅動可動就好,UI不重要。重點是有束西有真像,可以動才能驗証你的題目。

趕快和客戶建立關係,越快做Beta越好

要驗證產品,光在自家裡面測試是不夠,只有直接拿到客戶端去用,才會得到客戶直接的回應。當然如果產品還沒有完成,問題會很多,可能有風險會失去這個客戶,或是一群早期客戶,可是如果你真的誠心聆聽客戶的聲音和感受,並且快速修正反應,你不一定會失去他們,甚至也許會賺得一些熱情的早期推薦客戶。

先想辨法賺一點錢

我第一次創業的時候,總是想著如何賺大錢,商業模式一定是想到如何應用到幾百萬或數千萬人身上。有幾百萬潛在客戶沒用的,有幾百個願意付錢的忠誠客戶才是王道。如果是B2B,已經有一個客戶,或一個部門買單了,比你和潛在客戶花了好多時間測試,開會,吃飯,有用多了,誰知道你是半買半相送而得來的。想要賺大錢,但不會賺小錢,就是痴人說夢而已。

注意Cash Flow現金流

除了省省省以外,也要保持現金流的健康度,手上至少要有六個月的存糧,如果公司初期就有現金的狀況,例如付不出薪水,這個消息的傳佈會比快的,也會影響你公司的信用。所以如果現金不夠了,適時準備一些FF募資的事情,或是政府補助SBIR計畫,保障公司生存的機會。

先求生存,能活下去,再求成長

如果你明天就要死了,現在還會去談”我的志願” 嗎? 公司如果不能自給自足,現金燒完了,馬上就無法生存了,還談什麼成長。不過如果現金真的燒完了,其實反而可以激勵求生意志,也不見得是件壞事,我自己就有這種經歷。公司有錢時,腦子想的都是成長,擴張。直到投資人的錢花完了,才驚覺到連自己都養不起,根本不配談成長,才能最後邁向成功。

蜜月期過完了,處理茅盾,該斷則斷,快比慢好

人的問題很複雜,創業前期的蜜月期過完了,團隊內部的茅盾會升高,不是什麼不公平,就是理念不合,和錢也脫不了關係,如果產品又遲遲未能成功上市,士氣低落,天天吵架的團隊也不是沒有的。我在上一個創業的第一個年底到第二年間,創業團隊吵的不可開交,內部炮火比外部還多猛烈,應該是要專心把產品,市場,客戶做起來的時候,卻為了一些小事,虛耗精力,浪費時間。當然主因是合夥人不適任,和沒有一個符合人性的制度來修正,因此我浪費了半年,處理茅盾紛爭,結果明明不是我的問題,搞到最後變成我也不對。這種事不要拖,有茅盾或不適任,盡快開誠佈公,面對面處理。但是如果真得無法解決,當機立斷,斬斷手足,置死地而後生。

堅持計劃,有錯就改

你心中的成功大計,不可以輕易動搖。要把公司在很短的時間,做到有具體市佔率,又要能賺錢自給自足,本來就是兩件很衝突的事,如何取得平衡點,就是要靠不停的修正,有錯就改,對了就衝。可以生存,才談成長固然是對的,但如果只是為了活而活著,失去了奮鬥的目標,還不如早點自我了斷,比較對得起股東,員工,和家人。

要小心不要被騙,不要因為相信某人就相信他的朋友

有沒有被騙和執行力雖然無關,但會浪費時間甚至金錢,降低整體執行的效益。創業家被人騙的第一名理由不是貪,也不是色,那些是市井小民一般人的理由。而是相信某人因此就相信了他的朋友,其實你根本就和這個朋友不熟,誤信別人,防備不夠,當然容易被騙。也許你現在就在這種情況裡,要小心抽身才好。

築高牆,廣積糧,緩稱王

這段話我講N次了,請你參考我之前的文章,自己體會。實力不夠就出頭,執行力再好也枉然,反之,十年練一劍,一旦寶刀出鞘,誰能與我爭鋒。

廣告

2 thoughts on “創業初期的執行力

  1. 引用通告: 創業困難期的執行力 – 手帳

  2. 引用通告: 創業管理 – 用五百萬做一仟萬的事 | Startup 2.0 工程師創業手冊 - 高科技創業經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s