為什麼不應該創業?你是創業家嗎?

要對自己誠實

其實我們天天都在說謊;

–          如果有一個人走過,身上發出難聞的氣味,你會不會當面對他說,你好臭喔。一般不會,因為這樣不禮貌,而且會令對方難過。

–          如果公司有一個人,能力不足但占了重要的位置,做了不正確的判斷時,你會不會當眾糾正他,不給他面子。一般不會,因為這樣做也許會觸動敏感的政治問題,而且未必對事情有幫助。

–          如果你是做業務相關的,為了你的業績,有多少人沒對客戶說實話。

–          有多少人一早上班看到人就說,你今天看起來氣色真好,其實對方因睡眠不足,黑眼圈深陷,難看極了。

你也許會認為,這些都是善意的謊言,不會造成傷害。其實不然;

–          身上發出臭味的人,也許因為當天感冒鼻塞的問題,不知道自己有異味,不告訴他,等於害他繼續丟臉。

–          放任錯誤的判斷,可能造成公司無以彌補的損失,更會造成劣幣驅良幣的效應。

–          業務不說實話,雖然滿足了目前業績的需求,可是遲早問題會爆發,也許未來會造成自己和公司更大的損失。

–          一早說好話,讓對方心情愉快,其實還好,但也有可能被認為虛偽,結果是反效果。

不過,這些事你都知道,但是保證明天過後,我們繼續做一樣的事。因為我們是人,趨利避害,這是人性。

說謊久了,就會慢慢分不清實話和假話的界線。對同事說謊,對朋友說謊,對親人說謊,久了,也不知道有沒有對自己說謊了。但是當夜深人靜之時,你知道是不對的,其實你完全知道有沒有對自己說謊,只是願不願意誠實面對自己而已。

你這一輩子,到底要的是什麼? 你的墓誌銘上,到底想要人家寫什麼。你的年輕時代的夢想,距離現在有多遙遠。這些雖然是虛無飄渺的理想之詞,但是這些卻是在你徬徨無助時,支持你走下去的力量。如果你要的穩定安逸的一生,創業肯定不是你的菜。但創業,畢竟是現實的,你準備好了嗎?

我為什麼要以對自己誠實就本章的開頭,就是我覺得我當時創業時,並未對自己完全坦承面對,加上熱血攻心,像吃了春藥一樣,一心只想幹那件事。認為創業就是一種義無反顧,有決心一定可行。其實,任何一本有關創業管理的書,都會列舉很多問題,來檢視創業者是否’準備好了’,包含例如’是否接受失敗的準備’、’是否準備長期作戰’、’準備好犧牲個人全部的時間和精力’、’金錢不是你的終極目標’等等問題。

我們來看看一些世界上知名創業成功者,對創業者建議的自我檢驗表,當然越多”是” 越好:

備註
你願意在仔細評估後,放手一搏嗎?
您對要做的事業和公司做出準備付出一切的承諾了嗎?
您準備好要忙得昏天暗地了嗎?
您是否有不屈不饒的意志力,會接受如地獄般的艱困挑戰?
您是否能接受如此忙碌和身心煎熬的生活,不會停止直到最後? 您準備好長期抗戰?
如果需要幫忙,您有後援嗎? 換言之,您口袋夠深嗎?
您可以忍受2-3年沒有收入嗎?
您注重細節,並且願意吹毛求疵嗎?
你有會解決問題而不只是找出問題的能力嗎?
您會在事情順利的時候還找出問題,不順利的時候克服問題嗎?
您能虛心接受他人的意見,新觀念,並立刻行動嗎?
您是否可以輕易接受改變,即使是越改越糟?
您是否可以接受高度的不確定性,樣樣有機會,個個沒把握的感覺?
您身體強健,精力充沛,樂觀開朗嗎?
您對事情的做法有彈性嗎?
您有辨法一心多用,對內對外言行不一?
您達到某個目標後,是否願意繼續向前,接受新的挑戰?
您願意為了某一個想法而投入自己所有的時間和精力嗎,包含和親人朋友的相處時間?
您喜歡和人一起工作嗎?
您願意有福同享,有禍自已擔嗎?
您認為凡事必有解決之道嗎?
您能靠自己的直覺做生意嗎?
您有無比的勇氣嗎?
您願意為了公司利益,有勇氣將你的多年朋友辭退,進而失去友誼,甚至成為敵人嗎?
您可能接受為了公司,甚至和另一半分手或離婚?
您家人支持你創業嗎?
您有勇氣面對黑道,白道,人心的黑暗面嗎?
您是否有進入法院的準備,不管是告人還是被告?
您是否接受失敗的準備?
金錢不是你的終極目標?

老實說,在創業前,不管是什麼表,我都自認通通都合格,每一項都準備好了。現在看來,我很懷疑創業當時,我是否有任何一項真正合格的。舉例來說,

–          是否接受失敗的準備

以前的我一向認為要嗎不做,要做就要贏。在服務的公司工作時,我也是以執行力見長,參與的案子,就算沒大贏,也至少是小勝。但創業真的不一樣,根據歷史數據,新公司的成功率低於20%。十家只有一兩家會成功。有能力創業的人,已經不是簡單人物了,比起這些人來,如果你是第一次創業,擁抱失敗的機會就真的很大了。我曾經有一次參與某家創投的會議,他們居然把創業者’有沒有創業失敗的經驗’當成投資條件,當下很不以為然,不過現在看起來,這絕對是經驗之談。

我雖然第一次創業就成功將公司賣出,有一個還不錯的出口(Exit)。可是老實說,這離我創業前設立的理想目標,還是差距頗大。從某方面來說,這根本就是一個不折不扣的失敗之作。可是打開歷史數據,新創公司被收購或上市,都是屬於成功之作,機率只有兩成。但另外八成的創業志士呢? 這些英雄好漢呢?

–          是否準備長期作戰

當然在我創業當時認為這一定不是問題,不過其實心中暗自盤算,一年就要見生死了,怎麼可能拖那麼久。所以我一開始募資金額大概只夠撐一年。我認為,一年之後,如果做得好,就做增資,一定很容易的。如果做不好,就認賠輸了,也還好吧。不過實際上,一個新創事業在很短時間內成功的案例是很少的。微軟在1980年拿到IBM作業系統的大單後,才開始了他的驚人成長,但在這之前呢? 微軟在1975年成立後,五年內雖有小幅成長,但不過是一個開在新墨西哥州,Albuquerque 市的一個破公寓裡小軟體公司。賣的是BASIC語言解碼器 (Compiler),不是作業系統。如果微軟沒有撐過五年,今天會是誰擁有軟體帝國呢?

當然我們做事,要想著最好的夢想,努力去實現他。但生為領導人,也一定要有準備最壞的打算。新創公司現金一定要夠,子彈用完了。再棒的點子,再強的執行力,也一定會失敗。

–          準備好犧牲個人全部的時間和精力了嗎?

這個答案一定必須是肯定的,創業沒有part-time的。創業團隊裡不可以有任何一個人是兼職的,否則一定出問題。當然你自己也不可以是兼職的,這個十分重要。我之後會更詳細說明。至少在創業前幾年,你的整個生活會被這件事占滿,但更糟糕的是,你身邊的家人和朋友也會一起受困。如果單身一人還好,如果你已經有了家庭負擔,最好和另一半好好溝通。創業的過程,快樂的時候,成就感無以倫比。壞的時候,恐怖的事情如果影響到身邊的人,那時考慮的點,就會很複雜了。

雖然是要準備犧牲個人全部的時間和精力,但還是要想一想在最壞的狀況下,如何至少立於不敗。創業時,就算投下去所有的時間,有時候,連自己的薪水都沒有。非常有可能還要從自己口袋裡倒貼錢。沒有收入,你可以撐多久?

–          金錢不是你的終極目標

應該沒有人創業不是為了要追求一個更好的未來的吧? 只要你是人,更好的未來應該包含富裕生活才對。如果一個公司不是以創造金錢財富為目標,應該沒有人會投資吧。追求金錢上的成功絕對是你創業的主要目的,其他如成就感,自我挑戰,獨立自主等個人成就,都不是重點。有錢不見得成功,但沒錢一定失敗。

我常常認為,一個公司最重要的職位是業務。為什麼,因為業務是處理和錢相關的事情。而錢,是和人性息息相關。所以業務,其實是處理和人性相關的事情。人很悲哀,大部分的人,一輩子追求的,不出名與利。

但是,創業不一樣,有勇氣創業的人更不一樣。金錢絕對不是你的終極目標。不管你的夢多大,多不切實際。像我,就打算將來要做一個真正的社會貢獻者,把我賺的錢全部用來幫助別人,但我認為沒有錢都是空話。你也有你的理想,這才是你真正要創業的目的。也是在失意時,支持你走下去的力量。我在創業過程中,深刻體認永不放棄(Never Give Up)的真義,以及有多困難做到一件事完成。如果沒有堅定意志力,不對金錢妥協,在公司所有其他創辦人先後離開公司後,我早就放棄,也就不會有成功的果實了。

如果你認為你同意以上數點,也誠實的面對自己。那麼恭喜你,你是一個準創業家了,歡迎加入恐怖俱樂部。

廣告

2 thoughts on “為什麼不應該創業?你是創業家嗎?

  1. 真是有啟發,好棒的分享。
    我相信作者創業前仍是誠實的填表,但或許像黎智英說的:「人都是朝著前面的目標走的;對過去,我們卻不斷有不同的理解。」,創業後,在實踐目標和理想的過程中,對自己有了更深刻的理解,對題目的體會也更深了,或許因此有了不同的想法,也難怪作者說轉大人了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s