你轉大人了嗎?

Chapter 你轉大人了嗎?

我的周遭朋友,年紀也有很多不同,不過有趣的是,有些人二十幾歲,已有四十歲的成熟心智,有人三十幾歲了,腦內成熟度像十幾歲的小孩子。一般來說,二十歲以後,身高和身形應該已經固定了,別人都會當你是成年人來對待了,這也是我們一般認為轉大人了。 但其實因為出生後環境的不同,從心智的成熟度來看,轉大人的時間點,也很不一樣。

一個社會種種人,我也無法理解和我成長環境大不同的人的轉大人內容。不過我想閱讀本書的人,和我可能成長背景類似,出生中產家庭,父母重視學位。畢業後盡可能找到理想的工作,賺錢,然後買房子,結婚,努力產出下一代,等等等。一但進到這個公式裡,很容易找到適合的學習偶像(role model),例如說某某大公司總經理,然後很努力工作,希望有一天可以成功的變成你心目中的偶像。至少我以前是這樣想的。

直到慢慢的,有一些事實慢慢浮現。

l   總經理是很少的,努力工作不會讓你坐到這個位子。

 

l   其實沒人在乎你的想法和需求,有錢或有權才有資格說話。

 

l   要是沒錢沒權,要如何有呢?

 

l   命運並未掌握在自己手哩,有太多無形的手在控制著。

 

l   你希望發生的事通常不會如你預期發生。

 

l   就算如你預期的發生了,好的事情永遠有壞事一起來。

 

l   你認為是大功一件的成就,在老闆的眼裡,不過是你應該做的一件事。

醒一醒吧,我有一個朋友說,當你打牌時,如果沒有人和你事前’喬’好這次牌局的贏家是誰,那你就會是今晚的大輸家。事情不會自然發生,”等等再看” (wait and see)只是說給一般普通人看,拖延時間用的。檯面下的努力不是會給大部分的人知道的。新任的副總缺不是你,在人事命令發布之前就知道了,只是你不知道而已。公司要不要請一個人,除非是太優秀了,否則有沒有人介紹最重要。申請學校時如果資格不符,可是有很想進去,怎麼辦?家裡有錢有勢就沒問題了。你了解了嗎? 這個世界是不公平的,公平的遊戲 (fair game)是老大做給外人看的,沒這回事(there is no such thing).

你要知道,不管哪一行,成功的人是很少的,頂尖的人只有一點點而已,大部分的人,都是在為這些成功的人坐墊背。在美國,前四百名有錢人收入總和比從最貧窮算上來的一億五千萬人全部加起來還多;前1%人的財富比後面算回來90%的人總和還多。這是一個很大的問題,現代每一個國家都面臨到類似的問題,不過這個問題,只要人類貪婪的本性還在,真的不是你我能夠解決的。因此你要做個普通的人,還是那些頂尖的人。關鍵還是在你自己。

小孩子常說’我不要’,只因為他不喜歡,我們會覺得小孩嗎,任性難免。可是如果有一個大人常說’我不要’,只因為他不喜歡,我們可能會覺得這個人幼稚又不講理。又好比如說有些時候小孩子做笨事,大人罵小孩說:

‘這個行為太蠢了,不准做’;

第一種小孩會嘴裡念一念,然後就不做了。

第二種小孩會選擇反抗,大哭大鬧一番抗議。

但有第三種小孩會問,’這是有一點蠢,不過,為什麼你會這麼認為呢?’。也許經過溝通,大人和小孩會有同樣的想法。

最後的這些第三種小孩子,有個正要轉大人的心。有些大人,還不如這些小孩子。

我覺得有人性情單純,隨興做事,其實還蠻可愛的。不過如果想創業,或者成為企業組織的領導人,沒有一個堅強的成熟內心,是沒有辦法熬過困苦的。別人也不容易把錢投資在你身上的。

我希望藉由我的一些經驗,可以讓你少走一些冤枉路,認清大人世界的殘酷吧。我也希望雖然你還年輕,卻可以有一個更為成熟的內心,在遇到挑戰時,勇敢面對。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s