你的成功大計是什麼?

我們熟悉的三國演義,主角有曹橾,劉備,孫權。在我看來,這三個人都是創業家。為什麼呢?三人都在亂世中稱雄,曹橾雖然是梟雄,但若不是東漢末年,天下大亂,曹橾會有機會從小小的驍騎校尉,做到萬人之上,極大權于一生。劉備可能會繼續賣草鞋,張飛賣豬肉、關雲長是殺人逃犯。孫權的父親,哥哥若沒戰死,應該輪不到他主東吳吧。但是,這三個人都有心中大計,掌握了大勢,成就了他們人生的機會。

這三人中,以創業家的角度,我最欣賞劉備。為什麼呢?曹橾和孫權兩人,當然是當世英雄,不過和劉備比起來,他們都是權貴之子,是富二代。起跑點比一般人要優越多了。反觀劉備,雖自稱漢氏宗親,其實家道早己中落,三十歲以前,有一腔熱血,東奔西走,其實一事無成。但他抓到天下大亂,群雄並起的時機,成就了他自己的大事業。我們來看一看,劉備的成功大計是什麼?

–          用復興漢室為名,以漢氏正統自居。此為道,所謂出師有名。從創業的角度來看,就是創業題目要切中需求,把握正確的方向,讓支持你的人有足夠的信心和想像空間。把你的所有行動合理化,甚至神格化。中華民國的國父 孫中山先生,在1912年2月15日,清帝宣佈退位後三天,舉辦’ 民國統一大典’,在明孝陵前,發表’ 祭明太祖文’。 足見’ 反清復明’ 的民族主義革命口號, 才是革命家的心中的最具鼓動性的”道”。其他的自由,民主,民生,在當時都是比較遙遠的理想口號。

–          趁亂而起,掌握時機。此為天,所謂順應天時。創業一定是順勢而為,看到比別人早的商機,動得比別人快。宏碁集團創辦人施振榮先生,把個人電腦工業的興起看作是第二次工業革命,把握了這一個時機點,因此成就了偉大的電腦工業王國。現在什麼地方亂糟糟的,什麼東西不好用,或是離科幻電影還很遠的技術,都可能是你的機會。

–          愛民如子,努力塑造百姓救星的形象。此為地,靠的是在地群眾力量。劉備為了逃避曹操大軍,棄新野南撤,居民十幾萬同行。因此行軍緩慢,被曹操追殺,他為何不棄百姓而逃? 因為他知道此舉之後,別的地方的老百姓會如何看他與其他英雄的不同。這叫做”得民心者得天下”, 西方叫就”Who win the mob, win the war”, 這點羅馬帝國的凱薩大帝早就知道了,成為帝國前,他把羅馬共和國的政治讓給大將軍龐貝,換來兵權,打敗高盧後成為人民的大英雄,趁著腐敗的羅馬,終結現行勢力,成就四百年羅馬盛世。創業家要和大公司對抗,不能靠資源,一定要比大公司更接近終端客戶,讓客戶站為你的一邊。所以我認為B2C 比 B2B好,Local 比 Global 好。

–          以仁義為號召,廣邀天下豪傑。此為將,所謂成事在人。曹操用人,要錢給錢,要名給名,手下兵多將廣,又有漢朝天子在手運用。其實一統天下,應該可行。劉備沒錢沒權,但會用心,靠仁情義氣拉攏好漢。劉備極會用人,快五十歲時三顧茅廬邀請二十幾歲的諸葛亮輔佐。孫權嫌醜而不用的鳳雛龐統,劉備供為上賓。其實如果你問成功的企業家或投資人,大都會說他們是看人比看題目還重要,人不對,再好的機會和題目也沒用。這點除了創業家要學習外,台灣有許多亟需要轉型的中小型製造業公司,如果不能放棄以往的成功經驗和團隊,虛心接納新的人才,轉型就只是空中樓閣罷了。

從孫子兵法來看,劉備己具備’ 道、天、地、將、法’, 國之用兵五頂必備條件之前四頂。唯獨在法制官道上較為薄弱,感情用事,終未能成帝王大業,是比較可惜的地方。但是劉備運用他本身的人格優勢,彌補資源的不足,大戰略方向正確,成就了在歷史上的大人物。比起水滸傳的宋江,雖也兼具了’道天地將法’的要素,聚集各方英雄好漢,打著’替天行道’的旗幟,風起雲湧,殺官除奸。不過宋江腦子裡其實還是充滿了迂腐的忠君愛國,仁義禮制思想,’替天行道’的道只是反奸臣,不反無能的皇上,罔顧宋朝氣數已盡,一心還是想被招安報國。野心規模 (Scope) 太小,限制了梁山泊的發展,最後悲劇收場。

我們要創業,人小但志氣要高。遠大的目標訂下來,努力不懈,好的結果也許不會來,但也許會比你想的還來的快。

接下來,請過以下三關,驗証一下你心中的成功大計。

廣告

One thought on “你的成功大計是什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s